Радиоактивные отходы Островецкой АЭС останутся в Белоруссии

Были протесты, были дипломатические ноты Литвы, но строительство Белорусской (Островецкой) атомной электростанции продолжается. И вопросом номер один остается экологическая безопасность проекта. В частности, какие планы у властей и ядерщиков относительно радиоактивных отходов станции. Свет на ситуацию пролило Министерство энергетики Белоруссии.

«В настоящее время разрабатывается концептуальный проект пункта захоронения радиоактивных отходов (кроме высокоактивных), образующихся в процессе эксплуатации и вывода из эксплуатации Белорусской АЭС… Сооружение данного пункта позволит изолировать радиоактивные отходы АЭС и предотвратить их возможное негативное влияние на окружающую среду», — заявляет Министерство энергетики Белоруссии.

Стратегия обращения с радиоактивными отходами станции Совет министров Белоруссии утвердил еще два года назад. Согласно документу, низко- и среднеактивные радиоактивные отходы будут храниться на Белорусской станции 10 лет, а после перемещаться в хранилище. Высокоактивные РАО останутся на территории АЭС на весь срок эксплуатации — 60 лет.

«Во всем мире настроено атомных станций, где-то близко к 500. Ну а куда девать отходы? Никто не знает. Ни в одной стране мира эта проблема не решена», — говорит физик-ядерщик Георгий Лепин.

Нейтрализовать эти отходы пока что невозможно

Поэтому единственное решение на сегодняшний день — это могильники РАО. На протяжении 60 лет эксплуатации объем прогнозируемых радиоактивных отходов БелАЭС составит почти 10 тысяч кубометров. Найти место для хранилища должны не позже 2023 года.

По плану, строительство начнут в 2028 году. Полигон с могильником должен размещаться в десятках километров от населенных пунктов, быть свободным от застроек. Площадь может быть сопоставимой с площадью самой станции, по мнению Дмитрия Кучука из партии «Зеленые». Он уверен, что это сильно отразится на близлежащих территориях.

Праблемы, праблемы, яшчэ раз праблемы…

«Никто у нас не будет покупать сельскохозяйственные продукты, выращенные рядом с радиоактивным могильником и с атомной станцией. Никто не поедет к нам на Нарочь, на наши курорты, которые существуют в Беларуси, потому что там будет могильник и атомная станция», — отмечает заместитель председатель Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук.

Кроме того, уверен Кучук, Беларусь не может похвастаться уровнем и количеством специалистов для работы с такими отходами.

И если отходы останутся на территории нашей страны, то отработанное ядерное топливо будут доставлять на переработку в Россию. Транспортировать будут по железной дороге, и представители АЭС заверяют, что технология отлаженная и безопасная. Отлаженной должна была быть и технология доставки из России нового корпуса реактора, но его тогда зацепили за железнодорожный столб.

Татьяна Реут, «Белсат»


Комментарии: