Ростехнадзор отказал в независимой проверке РАО в Радиевом институте

Ростехнадзор отказался проводить независимую экспертизу грунта у Радиевого института им. Хлопина в Санкт-Петербурге, где могла произойти утечка радиоактивных отходов. Ведомство заявило, что у него нет на это полномочий, сообщил депутат городского Заксобрания Михаил Амосов (партия «Яблоко»).

Амосову пришел официальный ответ от Ростехнадзора, где говорится, что у ведомства нет возможности провести независимое исследование грунта, собранного в месте предполагаемой утечки радиоактивных отходов. При этом Ростехнадзор подчеркнул, что не обнаружили признаков проникновения радиоактивных отходов из спецканализации Радиевого института в грунтовые воды.

Однако Амосов настаивал именно на экспертизе в независимой лаборатории, так как предыдущее исследование проводили в самом Радиевом институте.

«Вызывает удивление, что ведомство, следящее за радиационной безопасностью, не может исследовать пробы грунта, воды и замерять уровень радиации без помощи организации, предположительно допустившей радиоактивную утечку. Буду выяснять, почему у Ростехнадзора нет таких полномочий», — заявил Амосов. Теперь депутат обратится в связи с этим в природоохранную прокуратуру.

Ранее проверки в Радиевом институте показали, что в некоторых местах уровень радиации в Петербурге превышен в 10 раз. Такие показатели наблюдаются в контрольной точке №10. В точке №11 уровень радиации превышает норму в 5 раз. Заметим, эти точки расположены в непосредственной близости от колодца для приема жидких радиоактивных отходов. Контролирующее ведомство считает, что никакой опасности для персонала института и местных жителей нет.

О том, что из Радиевого института могла произойти утечка опасных отходов, стало известно в начале июля. Согласно данным с портала госзакупок, еще в 2013 году институт провел специальное исследование, подтвердившее аварийное состояние системы для сбора жидких опасных отходов, и 6 июля 2017 года разместил заказ почти на 50 млн рублей, за которые необходимо демонтировать поврежденную часть системы.

В Ростехнадзоре заявили, что демонтаж части системы сбора жидких радиоактивных отходов является плановым, в соответствии с политикой госкорпорации «Росатом». На эти цели пойдут деньги из специального резерва. В конце июля ведомство также взяло пробы грунтовых вод.

Между тем все замеры производились специалистами самого Радиевого института, а анализ грунта проводился в институтской лаборатории, сообщает ИА REGNUM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *