Воздух над Украиной загрязнён редким радиоактивным веществом

Воздух украинских городов оказался загрязнен редким радиоактивным изотопом: рутением-106. Об этом сообщает Государственный научно–технический центр ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) Украины. Загрязнение показали измерительные комплексы АЭС Украины, гидрометцентры и центры радиационного мониторинга. Возможной причиной загрязнения может быть авария на каком-то из объектов по переработке радиоактивных отходов, считают украинские эксперты.

Присутствие радиоактивного металла в виде аэрозоля (мельчайших твердых частиц, взвешенных в атмосфере) фиксируется над Украиной уже несколько дней. Правда, особой опасности для граждан явление не представляет: фиксируемые концентрации значительно меньше допустимых.

К примеру, в Киеве его концентрация составляет 1-2,2 миллибеккереля на кубометр воздуха, тогда как допустимая концентрация составляет 500 миллибеккерелей на кубометр. Однако следует учитывать, что в нормальных условиях рутений в атмосферном воздухе не должен присутствовать вообще.

Эксперты полагают, что влияние загрязнения на здоровье граждан будет минимальным и характеризуют ситуацию как «контролируемую», однако настаивают на необходимости выявления источника утечек.

«Это превышение фиксируется по всей территории Украины и европейских стран … Это может быть от того, что, например, упал спутник, у которого в качестве сожженных элементов используется этот элемент (радиоизотоп), или может быть авария на каком-то из объектов, например, по переработке радиоактивных отходов», — сообщила информационному агентству УНН пресс-секретарь ГНТЦ ЯРБ Татьяна Вербицкая.

Она добавила, что пока не определено в какой стране и что именно произошло, сначала была информация, что источник находился в Восточной Европе.

«Мы контактировали с нашими европейскими партнерами и у них также отсутствует информация о том, что произошло», — отметила Вербицкая.

По ее словам, в Киеве зафиксирована концентрация радиоизотопа 2,2 мБк/м3, в Киевской области — 13 мБк/м3, на Южноукраинской АЭС — 29 мБк/м3, на Запорожской АЭС — 40 мБк/м3, а на Чернобыльской АЭС менее 2 мБк/м3.

В частности, радиоизотопы также зафиксированны в воздухе над Францией, Италией, Польшей, Германией. При этом, по ее данным, во Франции радиоизотопы фиксируют с конца сентября — начала октября.

«Этот изотоп в воздухе вообще не должен присутствовать, он никогда не фиксируется. После Чернобыльской аварии он зафиксирован впервые», — сказала Вербицкая.

Вербицкая отметила, что в зависимости от погодных условий облако с радиоизотопами может двигаться в разных направлениях.

При этом специалисты не связывают концентрацию радиоизотопа в воздухе с возможным испытанием ядерного оружия или аварией на атомной электростанции.

«Тогда было бы содержание и других радиоактивных веществ», — уточнила она.

Рутений — металл серебристого цвета, относится к платиновым металлам. Инертен, не растворяется в кислотах. Вместе с тем образует ряд металлоорганических соединений и является активным катализатором. Рутений-106 применяется в медицине, а также иногда используется как источник энергии для некоторых спутников. Его период полураспада составляет 373,59 суток — это значительно дольше, чем у других нестабильных изотопов главного элемента, для большинства из которых этот срок исчисляется в секундах или даже долях секунды. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук Карл Карлович Клаус, открывший рутений в 1844 году, назвал его в честь России (Ruthenia — латинское название Руси). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *