Озерск: в проекте комплекса цементирования РАО нашли несоответствия

ФГУП «ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом») отказывается возмещать ущерб ПАО «Северное управление строительства» (СУС), полученный организацией при строительстве комплекса цементирования радиоактивных отходов. Из-за непредоставления в срок проектной документации со стороны госпредприятия подрядчик вынужден был на полтора года затянуть сроки выполнения работ, после чего расторгнуть миллиардный контракт. Кроме того, строительная организация сообщила в суде о выявленных несоответствиях в проекте опасного объекта. Для создания комплекса работы с отходами ПАО «СУС» организовало собственную производственную базу и приняло на работу несколько сотен специалистов из Озерска, но в итоге, как отмечают в компании, лишилось прибыли и вынуждено нести убытки. Знакомые со строительством комплекса цементирования жители Озерска связывают возникшую ситуацию с, вероятно, изначальными ошибками в проектных расчетах, за которые в итоге вынуждены были заплатить строители.

ПАО «Северное управление строительства» (входит в холдинг «Титан-2») обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском о взыскании с ПО «Маяк» убытков в 66,5 млн рублей, связанных с исполнением контракта по «Созданию комплекса цементирования жидких и гетерогенных САО» (среднеактивных отходов. – Прим. ред.) в 15 км от Озерска. Ранее предприятие уже добилось положительного решения суда в деле о взыскании убытков в виде комиссии за пользование банковской гарантией в 4,8 млн рублей.

Как пояснили «Правде УрФО» в СУС, иски связаны с исполнением одного и того же контракта. В июне 2015 года предприятие выиграло конкурс на «Создание комплекса цементирования…» со стартовой ценой в 1,052 млрд рублей. Позже в рамках дополнительного соглашения к контракту, исполнить который необходимо было в ноябре того же года, стоимость работ увеличилась до 1,163 млрд рублей. Как указано в конкурной документации, на объекте планировалась работа ежедневно до 600 человек, преимущественно жителей Озерска, а также 60 инженерно-технических сотрудников. Причем работа велась во вредных условиях, график предусматривал загрузку не более 36 часов в неделю. В короткие сроки коллектив должен был возвести технологическое здание размерами 30х116 метров, где, собственно, и должен был проходить процесс цементирования, и двухэтажное здание хранилища радиоактивных отходов 85,7х61,1 м, в котором высота разделенного на железобетонные ячейки первого этажа составляла 14,4 м, второго – 9,6 м.

До заключения контракта подрядчик привлекал гарантии ЗАО «Банк «Советский» в размере 315,7 млн рублей, по которым впоследствии были произведены выплаты комиссии в 4,8 млн рублей. Однако контракт расторгнут по инициативе подрядчика 3 апреля 2017 года «в связи с отказом от предоставления проектной документации и поставки оборудования». Работы оплачены в размере 945,9 млн рублей.

«СУС превысило сроки выполнения контракта более чем на полтора года из-за отсутствия проектной документации. По условиям контракта заказчик должен был предоставить проектно-сметную документацию в трех экземплярах. Но она либо не предоставлялась, либо предоставлялась частично. В итоге мы потеряли прибыль, которую изначально планировали при заключении контракта, и получили издержки из-за сроков исполнения», – рассказали «Правде УрФО» в ПАО «СУС».

Предъявленная в ходе судебного разбирательства переписка также указывает на отсутствие ряда документов. В частности, в сентябре 2015 года представители «Северного управления строительства» просили «Маяк» передать рабочую документацию по объекту, документацию для подготовки производства электромонтажных работ. В октябре того же года подрядчик несколько раз направлял письма о предоставлении недостающих материалов, а также сообщил «о выявленных несоответствиях в проекте». В 2016 году управление строительства продолжало работы, но при этом требовало документацию «по всем незавершенным на опасном объекте работам, выявленным актами несоответствий». В чем именно заключались расхождения с проектом, в СУС уточнить не смогли.

«В подобных объектах должны быть четко соблюдены требования безопасности и концентрации изотопов при цементировании РАО. Чтобы избежать самопроизвольной цепной реакции, бетонные блоки (изолированы друг от друга в специальных контейнерах. – Прим. ред.) должны быть разнесены на достаточное расстояние друг от друга. Вероятно, в ходе работ обнаружились ошибки в расчетах, но менять проект было уже поздно. Позже на «Маяке» получили рекомендацию по шахматному размещению этих блоков, вероятно, чтобы снизить риски», – поделился с «Правдой УрФО» своим видением ситуации источник, близкий к госпредприятию.

В госкорпорации «Росатом», куда входит «Маяк», в течение дня не смогли предоставить комментарий о причинах непредоставления проектной документации подрядчику, а также завершении строительства комплекса цементирования отходов.

В «Северном управлении строительства» не исключают вероятности подачи апелляции со стороны озерского ФГУПа на уже принятое решение суда о взыскании 4,8 млн рублей, которое также может быть учтено в доказательной базе по делу о взыскании убытков. На досудебный возврат убытков «Маяк» не пошел.

Елена Архипова («Правда УрФО»)


Комментарии: