Из оврага в центре Ульяновска вывезли радиоактивные отходы

9 ноября председатель комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин посетил территорию расположенного между улицами Урицкого и Карла Маркса Соловьёва оврага в городе Ульяновске, ознакомившись с выполненными работами по его дезактивации и рекультивации.

По словам главного эколога Ульяновска Александра Курашова, городская комиссия подписала акт приёмки работ после того, как с территории оврага было вывезено 22,4 кубометра твёрдых очень низкорадиоактивных отходов 4-го класса – радия-226, а все котлованы засыпаны чистым грунтом.

«Если ранее специалисты «РосРАО» находили места, где уровень радиации достигал 32 микрозиверта в час, в настоящее время он не превышает 0,3 микрозиверта. Это естественный фон, совершенно не опасный для здоровья человека», – подчеркнул Александр Курашов.

Сергей Рябухин подчеркнул, что проблемой Соловьёва оврага он вместе с губернатором Сергеем Морозовым занимался с 2013 года.

«Нам очень важно было попасть в программу ядерной и радиационной безопасности. Мы обратились к руководителю госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко, он создал рабочую группу, специалисты приехали в Ульяновск и провели соответствующие замеры. После этого началась подготовка, и летом этого года все работы по дезактивации заражённого ещё в 1962 году после пожара на приборостроительном заводе участка радиацией были успешно выполнены», – сказал Сергей Рябухин.

Главный инженер саратовского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП РосРАО» Эдуард Сустретов отметил, что подготовительные работы начались ещё в 2016 году с очистки территории от строительного мусора и выросших здесь деревьев.

«После гамма-съёмки мы обозначили контур, провели шурфение, измерили глубину и площадь загрязнения, определив, что его ареал не увеличился. В течение 20 дней нам удалось собрать весь радиоактивный грунт в сертифицированные контейнеры, которые перевезены на долговременное хранение. Затем его передадут Национальному оператору», – сказал Эдуард Сустретов.

Алексей Михайлов («Ульяновская правда»)


Комментарии: