Из-за нехватки земель Семипалатинский ядерный полигон могут вспахать и засеять

Около 9 млрд тенге требуется для того, чтобы привести в цивилизованное состояние часть земель бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) в Казахстане, сообщает yk-news.kz.

Ученые активно изучают состояние почвы полигона, который занимает обширную территорию республики, его площадь более 18000 квадратных километров. По их данным, наименее пострадавшие от радиации участки полигона могут быть использованы даже в сельскохозяйственных целях.

Как пояснили в Национальном ядерном центре (НЯЦ) Казахстана, который проводит комплексное экологическое обследование территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона, вопрос о возвращении территории полигона в хозяйственную деятельность возник из-за нехватки земель. Люди, живущие рядом с СИЯП, вынуждены выращивать овощи и пасти скот в непосредственной близости от его границ. Для того, чтобы обезопасить местных жителей и улучшить экологическое состояние окружающей среды, ученые занимаются исследованиями и предпринимают попытки по очистке территории. На данный момент изучено 50 процентов общей площади полигона.

НЯЦ определил, что часть земель может использоваться в народном хозяйстве с ограничениями: только для нужд промышленности, транспорта, связи, космонавтики. Однако есть участки, которые не загрязнены радионуклидами выше установленных в республике норм. Они могут представлять интерес, в том числе и для сельского хозяйства. Территории, где проводились ядерные взрывы, не будут использоваться вообще, так как уровень их загрязнения очень высок.
В НЯЦ отметили, что вся территория Семипалатинского полигона относится к землям запаса. Для того, чтобы можно было использовать эти участки, их сначала нужно перевести в другую кадастровую категорию.

«Наша позиция такова: территории испытательных площадок не будут рассматриваться как участки для передачи, то есть их статус не будет изменен. Все места проведения ядерных испытаний должны остаться землями запаса. В случае, если на этих территориях требуется провести какие-то исследования, будет принято отдельное решение. В зависимости от уровня загрязнения мы выдаем рекомендации: либо земли можно использовать без ограничений, например в сельском хозяйстве, либо с ограничениями, например для промышленности», – рассказал руководитель учебно-информационного центра филиала НЯЦ «Институт радиационной безопасности и экологии» Юрий Стрильчук.

Промышленные работы на полигоне уже ведутся. Например, на площадке «Балапан», где когда-то проводились подземные ядерные взрывы, разрабатывается угольное месторождение Каражыра. Как отмечается, это топливо используется большинством ТЭЦ региона.

«Там не нужна была очистка, такая необходимость может возникнуть на загрязненных территориях. Даже в пределах испытательных площадок есть чистые территории, где не требуется проведение рекультивации», – пояснил Юрий Георгиевич.

По его словам, если в зоне Семипалатинского испытательного ядерного полигона станут выращивать сельскохозяйственную продукцию, государство будет контролировать ее соответствие санитарным нормам. При обнаружении малейшего отклонения от требований земельные участки, на которых выросли овощи, исключат из сельскохозяйственного оборота и подвергнут консервации, а произведенный товар не допустят к реализации. Чтобы избежать переноса радиоактивности на чистые территории, НЯЦ планирует провести восстановление загрязненных земель полигона.

«Это повысит уровень безопасности населения, которое проживает вблизи полигона, а в дальнейшем, если земли станут возделываемыми, и людей, которые будут здесь работать», – добавил Стрильчук.

Как он отметил, уже разработана специальная программа «Реабилитация загрязненных земель бывшего Семипалатинского испытательного полигона». Для их восстановления станут применять различные меры. Например, загрязненный радиоактивными отходами верхний слой грунта будут вывозить и захоранивать на специальной площадке. Участки с небольшой площадью загрязнения намерены вспахивать либо засыпать чистым грунтом. Вокруг особо опасных земель установят специальные барьеры, чтобы туда никто не мог проникнуть. Также в рамках программы создадут систему радиационного мониторинга.

На все эти цели требуется около 9 млрд тенге. Если государство выделит указанную сумму, то за шесть лет, заверили в НЯЦ, удастся полностью вернуть значительную часть Семипалатинского испытательного ядерного полигона в хозяйственный оборот Казахстана.


Комментарии: