Рутений-106: как радиация из Челябинска дошла до Красноярска

Рутений-106: как радиация из Челябинска дошла до Красноярска

Росгидромет подтвердил превышение рутения-106 в Челябинской области: превышение радиационного фона почти до 1 тыс. раз в некоторых населенных пунктах. Однако произошло это только спустя почти 2 месяца. Раньше всех тревогу подняла Европа. Но до сих пор источник радиации в России не найден. Позже стало известно, что рутений-106 был зафиксирован и в окрестностях Красноярска. Новости ТВК узнали мнения экологов, ученых и врачей, а также выяснили, как радиационное облако дошло до Сибири.

Загадочный рутений-106: как радиация из Челябинска дошла до Красноярска

Что такое рутений-106

Рутений-106 – это радиоактивный изотоп рутения. Его нет в природе, это искусственный элемент, который появляется только от человеческой деятельности.

В частности, вырабатывается в ядерных реакторах после распада урана, используется в медицине при лечении онкологических заболеваний зрения и лучевой терапии, а также применяется в генераторах спутников.

Период полураспада рутения составляет почти год. Но после этого он не становится полностью безопасным. Вещество перестанет представлять угрозу для окружающего мира не менее, чем через 40 лет. 

«Как и любой другой радиоактивный изотоп, он опасен. При его накоплении в организме человека страдают нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, возрастает риск опухолевых заболеваний. Последствия проявляются не сразу, а через несколько месяцев. 

Теоретически соединения рутения-106 летучи, поэтому когда он выходит в атмосферу, он мало где оседает. Будем надеяться, что ущерба здоровью людей он не принесет. 

Ходить в специальном защитном костюме мы точно не будем. Реальной защитой может быть только расстояние от источника поражения», – сообщил в интервью Новостям ТВК врач высшей категории Михаил Требин.

Интересный факт: рутений был открыт русским химиком, профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 г., назвал его ученый в честь России (с латинского рутений означает «Россия»).

Хронология событий

Выброс рутения-106 на территории Челябинской области произошел примерно с 25 сентября по 1 октября.

29 сентября Федеральное ведомство по радиационной защите Германии зафиксировало в европейских странах – Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Франции – радиоактивное облако рутения и указало, что источник находится в России на Южном Урале.

Однако в правительстве России заявили, что «не знают об аварии на их территории». Также об отсутствии утечки на своих предприятиях сообщал «Росатом». 

По данным Росгидромета, которые у них были к этому моменту, незначительные превышения радиационного фона были зафиксированы только на территории Санкт-Петербурга.

Спустя месяц, 20 ноября, СМИ сообщили о том, что Росгидромет опубликовал данные об изменениях радиационного фона на территории Челябинской области. На них действительно отражен скачок радиации.

Так, в с. Аргаяш радиационный фон оказался превышен в 986 раз, а в п. Новогорный – в 440 раз.

Также в ведомстве сообщили, что 26-27 сентября продукты распада рутения-106 фиксировались в Татарстане, а 27-28 сентября загрязнение проб было обнаружено в Волгограде и Ростове-на-Дону.

Затем в метеорологической службе России рассказали, что во время радиационного выброса действовали антициклоны на территории южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье, в результате чего возникли условия для переноса загрязняющих веществ в район Средиземноморья и затем на север Европы. 

«Заставляет беспокоиться: что же это за система оповещения и мониторинга радиационных загрязнений, которой так гордились? Говорили, что сейчас у нас не будет так, как было в ходе Чернобыльской катастрофы, мы якобы сейчас подготовлены к этому…   

И вот история с рутением показывает, что на самом деле готовность оставляет желать лучшего», – рассказал Новостям ТВК красноярский эколог Александр Колотов.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко назвал «истерией» сообщения о мощном выбросе радиации и завил, что Росгидромет не сообщал властям об опасных скачках радиационного фона.

«Обращаю внимание, что чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации. Потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», – передает слова чиновника «Газета.ru».

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин сообщил «Интерфаксу», что областной диспансер не располагает информацией об опасном уровне радиации в регионе и посоветовал тем, кто сильно переживает «смотреть футбол и пить пиво».

Отдельно отметим, что в период с 4 по 7 октября рутений-106 был зафиксирован специалистами ФГБУ «Среднесибирское УГМС» в воздухе над Красноярским краем.

23 ноября Росгидромет опубликовал статью, в которой заявил, что ведомство никогда не скрывало от жителей данные мониторинга радиационной обстановки на территории России.

В частности, в статье указано, что результаты проб воздуха в период с 25 сентября по 6 октября были опубликованы на сайте 13 октября.

В ведомстве пояснили, в отчетах публикуются данные в соотношении с фоновыми значениями (по отношению к предыдущему периоду измерений). После случая с рутением в Росгидромете решили публиковать данные в сравнении с установленными предельно допустимыми концентрациями.

Также в документе указано, что полученные с 25 сентября по 6 октября замеры радиационного фона «в сотни-тысячи раз ниже допустимой среднегодовой объемной активности и не представляют опасности для населения». Об этом же сообщили в МАГАТЭ.

В итоге Росгидромет сообщил, что не будет проводить проверку и искать источник радиации, так как угрозы для здоровья жителей нет.

«Поэтому никакой опасности нет, волну мы не гнали. А источник мы не искали, потому что зачем его искать, если опасности нет», – сообщил РБК глава ведомства Максим Яковенко.

Возможные источники радиации

После опубликования отчета Росгидромета Гринпис объявил, что возможным источником выброса рутения-106 может быть предприятие «Маяк», расположенное в закрытом г. Озёрск. Там перерабатывается отработавшее ядерное топливо.

«Безусловно, рутений-106 – это техногенный изотоп. И то, что он оказался зарегистрированным в атмосфере, это следствие аварийного выброса. Я считаю, что наиболее вероятно, что он был выброшен комбинатом “Маяк”. Необходимо, чтобы проверяли комиссии», – рассказал Новостям ТВК представитель «Гринпис» в России Рашид Алимов.

В качестве аргумента «зеленые» выдвинули то, что, согласно данным Росгидромета, населенные пункты, в которых был зафиксирован наибольший скачок радиации, расположены рядом с «Маяком».

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате “Маяк” может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», – сообщили в организации.

Однако свою причастность к выбросу радиации на предприятии опровергли и даже пригласили журналистов на экскурсию.

«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 г. источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. 

Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», – рассказали в пресс-службе «Маяка».

Также в защиту «Маяка» специалисты приводят тот факт, что, если бы утечка действительно произошла на предприятии, то вместе с рутением в атмосферу выделилось бы и множество других радиоактивных веществ.

Однако эксперты не спешат снимать ответственность с «Маяка» и считают, что выброс рутения может быть не напрямую связан с переработкой ядерных отходов. Дело в том, что причина может быть чисто техническая.

«Если это связано с отработавшим топливом, то это не непосредственно от переработки. Есть одна из рабочих версий, что несанкционированно какая-то емкость с рутением или каким-то другим образом рутений попал в плавильную печь по остекловыванию радиоактивных отходов и из-за этого произошел выброс рутения», – сообщил в программе «Кактус» сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

Существует и еще одна версия, откуда бы мог появиться чистый рутений в Челябинской области – повреждение спутника, который в это время пролетал над регионом.

Экологи называют эту версию «самой непротиворечивой».

Также она объясняет, почему скачок уровня радиации был зафиксирован в разных местах, несвязанных друг с другом. Например, в Румынии концентрации превышали российские в 1,5 – 2 раза.

«Мне кажется, наиболее непротиворечивая версия, что это было разрушение некоего военного спутника в верхних слоях атмосферы. 

Это объясняет то, что специалисты так и не смогли построить четкий и внятный след рассеивания рутения от некоего эпицентра до окраины, когда концентрация должна падать. Мы видим загрязнения очень пятнистые», – делает вывод эколог Александр Колотов.

Третий вариант, который называют специалисты, – рутений-106 мог появиться в воздухе после сжигания медицинских отходов, так как вещество широко применяется в медицине.

«Обнаружен только один вид изотопа – рутений-106. Этот вид металла используют в медицине в качестве онкологического маркера. Скорее всего, кто-то сжигал медицинские отходы, поэтому появился определенный фон», – рассказал Новостям ТВК заместитель председателя регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Сергей Шахматов.

Как радиационное облако пришло в Красноярский край

По данным Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории РФ, в Красноярском крае расположено 11 постов наблюдения, которые сосредоточены вокруг столицы региона.

Так, в нашем регионе есть следующие посты: Красноярск, Шумиха-Дивногорск, Кача, Кемчук, Балахта, Шалинское, Уяр, Солянка, Сухобузимское, Большая Мурта и Дзержинское.

Как сообщили в красноярском Гидрометцентре Новостям ТВК, с 4 по 7 октября рутений-106 был обнаружен на 2 постах: в п. Большая Мурта и в с. Сухобузимское. 

С 4 по 5 октября на посту в п. Большая Мурта концентрация вещества составила 7,8±3,14*10-5 Бк/м3, а с 6 по 7 октября – 11,28±4,51*10-5 Бк/м3.

Самая высокая концентрация была зафиксирована в с. Сухобузимское с 6 по 7 октября. Она составила 20,76±3,32*10-5 Бк/м3.

В Гидрометцентре отметили, рутений-106 не характерен для Красноярского края.

«Обычно мы в пробах аэрозолей его не обнаруживаем, для нас он не характерен. У нас характерен бериллий, цезий – это естественное содержание наших территорий. 

Поскольку рутений-106 вдруг появился, мы измерили его концентрацию», – сообщила Новостям ТВК ведущий синоптик отдела метеопрогнозов красноярского Гидрометцентра Оксана Сальникова.

В Роспотребнадзоре по Красноярскому краю сообщили, что у них информации о превышениях рутения-106 в воздухе Красноярского края нет. Информацию о наличии в воздухе этого небезопасного радиоактивного вещества в контролирующем ведомстве узнали от журналистов Новостей ТВК. 

Однако позже в ведомстве все-таки дали официальный комментарий.

«Роспотребнадзором проведен анализ зарегистрированных Росгидрометом уровней объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в Российской Федерации в сентябре — октябре 2017 г. 

В результате установлено, что максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения».

Для сравнения: по данным Росгидромета, в Челябинской области в с. Аргаяш концентрация рутения-106 составила 2,1*10-2 Бк/м3, а в п. Новогорный – 1,6*10-2 Бк/м3.

Как сообщили в ведомстве, эти показания составляют 0,48 % и 0,36 % от допустимой среднегодовой объемной активности вещества.

Что в итоге

Росгидромет заявил, что не будет проводить расследование, так как концентрации радиоактивного рутения-106 не представляют угрозы для жизни.

Зарубежные СМИ из-за отсутствия внятной информации со стороны России начали усугублять ситуацию.

Появились следующие заголовки: «Была ли в России тайная ядерная катастрофа? Гигантское токсичное облако и уровень радиоактивности в 1000 больше, чем обычно, стали причиной паники», «Причиной необычной активности может быть секретный запуск русской ядерной ракеты или тайный медицинский бизнес, но никто ни в чем не уверен», «Русские все еще молчат о ядерной катастрофе, которая произошла в этом месяце за Уралом».

Некоторые жители нашей страны уверены, что власти намеренно скрывают информацию и не хотят проводить расследования, чтобы не портить репутацию государственной организации «Росатом».

«Росгидромет, я уверен, исключительно по недосмотру это выпустил, в то время, как абсолютно все официальные лица со стороны России говорили, что ничего не было. И говорили так 2 месяца. На моей памяти настолько несогласованных действий между разными официальными лицами никогда не было. 

Я думаю, что когда сейчас будут думать в Москве, что с этим всем делать и наказывать ли кого-то, то наказывать, конечно, будут не тех, кто допустил аварию, а тех, кто допустил распространение информации об этом», – сообщил в программе «Кактус» сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

Также в российском сообществе начались разговоры, что ситуация с рутением – очередной русофобский выпад.

«Если у нас что-то происходит в стране – это русофобский выпад. Это удобная позиция ничего не делать, сказать, что мы в осажденной крепости и так там и будем держаться. Нам надо идти вперед и извлекать уроки. 

Паника рождается не на пустом месте. Когда имеется отсутствие четкой, внятной и содержательной информации, которая конкретно указывает на источник, на механизм переноса всего этого, тогда неизбежно появляются всякие домыслы. 

Никто из нас не согласится жить под постоянным безопасным рутениевым дождем», – рассказал Новостям ТВК эколог Александр Колотов.

Новости ТВК (Красноярск)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *