МИД Литвы: на Игналинской АЭС не было инцидентов с РАО

На выводимой из эксплуатации Игналинской АЭС не было опасных инцидентов в конце прошлого года, заявил в пятницу МИД Литвы в ответной ноте Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Как отмечается в ноте, никаких ЧП, несущих угрозу обществу, на атомной станции не происходило, а радиационный фон все это время оставался в норме.

По информации МИД, во время «горячих» испытаний выяснилось, что два крана удаления радиоактивных отходов из старых хранилищ не соответствуют требованиям. После этого работы были остановлены.

По утверждению ведомства, такие несоответствия не могут классифицироваться как инциденты, поскольку не были превышены предельные дозы облучения работников и выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду.

В интервью Sputnik Литва директор Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности, вице-президент Российского Зеленого Креста Михаил Рылов заявил, что подобный инцидент, если он действительно серьезный, утаить невозможно.

«Рано или поздно системы контроля радиоактивности в окружающей среде, которые существуют по всей Европе и Скандинавии, безусловно, найдут что-то, и нужно будет ответить на этот вопрос. Что касается работ по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС, то я могу сказать следующее — это первый опыт вывода из эксплуатации реакторов типа РБМК, где достаточный спектр возможных источников радиоактивного воздействия на окружающую среду», — отметил эксперт.

Напомним, в среду МИД Белоруссии вручил послу Литвы в Минске Андрюсу Пулокасу ноту после того, как в СМИ появилась информация об инциденте во время «горячих» испытаний на Игналинской АЭС в конце прошлого года. В белорусском ведомстве призвали Вильнюс тщательно расследовать происшествие и проинформировать о его результатах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *