США возобновляет поддержку Центра по анализу обращения с РАО

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) возобновила контракт с Юго-западным научно-исследовательским институтом (SwRI) на предмет поддержки деятельности Центра по анализу обращения с радиоактивными отходами (CNWRA).

Пятилетний контракт, сумма которого составляет 52 миллиона долларов, включает в себя одногодичный базисный период и четыре одногодичных опционных периода. Контракт предусматривает непрерывную техническую помощь и исследовательскую поддержку деятельности, связанной с хранением, транспортировкой, возможной переработкой и окончательным геологическим захоронением отработанного ядерного топлива и высокоактивных радиоактивных отходов.

CNWRA — финансируемый из федерального бюджета научно-исследовательский центр, который был создан при Комиссии по ядерному регулированию США в 1987 году. Первоначальная цель CNWRA заключалась в организации работ по лицензированию и регулирующему надзору над строящимся пунктом захоронения высокоактивных радиоактивных отходов и ОЯТ в Юкка-Маунтин (штат Невада). За последующие 30 лет масштабы деятельности CNWRA значительно расширились. В настоящее время в ведении CNWRA находятся хранилища РАО в Сан-Антонио (штат Техас) и Роквилле (штат Мэриленд). Помимо своей первоначально установленной задачи, CNWRA также проводит независимые исследования и экспертные обзоры, связанные с обращением с радиоактивными отходами, для иностранных правительств и регулирующих органов по всему миру.

Закон США 1982 года «О политике в отношении ядерных отходов» установил федеральную ответственность за все гражданское отработанное ядерное топливо и обязал правительство начать удаление ОЯТ с ядерных объектов к 1998 году для захоронения в федеральном репозитории. Единственным местом для захоронения высокоактивных радиоактивных отходов и ОЯТ был назначен объект в Юкка-Маунтин (штат Невада) в 1987 году.

После президентских выборов 2008 года администрация президента Обамы решила отменить проект, назначив «Комиссию высокого уровня» (Blue Ribbon) для выработки альтернативных вариантов, однако работа комиссии закончилась безрезультатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *