Захоронены ли на полигоне «Ядрово» радиоактивные отходы?

Химик-дозиметрист, спасатель СПСЧ «Реутов» Ф.Н. Кожин, прибывший на полигон «Ядрово» Волоколамского района Московской области, после проведения замеров радиационного фона на теле полигона заявил, что показатели в несколько раз ниже допустимого норматива для жилых объектов, не говоря уже о промышленных.

«Исходя из мониторинга полигона, превышения радиоактивного уровня не замечено. Наоборот, уровень радиации в три раза меньше допустимых нормативов для жилой зоны».

Замеры уровня радиации проводились в нескольких точках полигона «Ядрово» и составили 0,06 мкЗв/ч при допустимых нормативах для жилых зданий 0,2 мкЗв/ч, сообщает ИА REGNUM.

Мониторинг проводился при участии руководства ООО «Ядрово» и специалистов голландской фирмы MULTRIWELL.BV., инженеры которой устанавливают систему активной дегазации на полигоне.

Напомним, что 4 мая группа политических активистов во главе с и.о. руководителя Волоколамского района Андреем Вихаревым проникла в зону проведения монтажных работ полигона «Ядрово», где устанавливается система активной дегазации.

Со слов голландских инженеров, активисты заявили им, что на «Ядрово» находиться небезопасно по причине захоронения на полигоне радиоактивных отходов. И просили рассказать, какие защитные меры от радиоактивной опасности предпринимаются представителями голландской стороны.

Голландские инженеры доложили об угрозе радиоактивного заражения в главный офис в Нидерландах, откуда получили указание приостановить выполнение работ по контракту до прояснения ситуации. О чем официально в письменном порядке уведомили руководство полигона. Голландская сторона также предупредила российских партнеров о возможном разрыве контракта в связи с нарушением правил техники безопасности, сообщает ИА REGNUM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *