В Сибири продолжается консервация бассейнов с радиоактивными отходами

Несколько лет назад британская газета «Guardian» сообщила шокирующие факты: радиоактивное заражение российских рек Томь и Ромашка (притоки Оби) является самым высоким в мире. Этот вывод следовал из доклада российских и американских ученых из общественного института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» и организации «Проект за ответственность правительства». Один из американских участников экспедиции, Том Карпентер, директор программы ядерного контроля «Проекта за ответственность правительства» заявил журналистам, что он потрясен уровнем заражения.

«Содержание в реках Томь и Ромашка фосфора-32 превышает все допустимые значения. Радиоактивный фосфор-32 составляет более 98% всех загрязнений, — рассказывал Том Карпентер автору этих строк. — Концентрации цезия и стронция-90 тоже во много раз превышают ПДК».

Американский ученый Норм Буск сообщил, что концентрация радиоактивных веществ в рыбе, купленной им на рынке в городе Томске, превышает допустимые нормы в 20 раз. Но наибольшее беспокойство общественности вызвало сообщение ученых о нептунии-239, который зафиксировали в обеих реках. Этот радиоактивный элемент живет 2,35 дней. Но после распада переходит в плутоний-239, который распадается более 24 тыс. лет.

На основе этих фактов был сделан вывод: плутоний накапливался в реках Томь и Ромашка все те годы, которые работает Сибирский химкомбинат.

«Сибирский химический комбинат стал вторым предприятием после производственного объединения «Маяк», построенным в СССР с целью производства плутония для ядерных боеголовок, — рассказывает ученый-эколог Владимир Дроздов. — Строительство комбината началось в 1948 году на реке Томь, в 30 км от города Томска. На предприятиях СХК производились слитки плутония и обогащенного урана, а также изготавливались спец. изделия из плутония и высокообогащенного урана. За эти годы на комбинате было немало ЧП, имели место крупнейшие в мире выбросы радиоактивных веществ, а также закачка в подземные горизонты и сбросы в открытые водоемы. Загрязнение территории атмосферными выбросами были зафиксированы на расстоянии до 30 км от промышленной зоны. В реку Томь из водохранилища-отстойника сбрасывались сточные воды с радионуклидами. Наибольшую опасность сегодня представляет подземное захоронение жидких отходов с общей активностью более 1,1 млрд. кюри. Это 26 «чернобылей». Их закачивали в водоносные горизонты на глубину 270-386 метров долгие годы. Отходы интенсивно впитывались песчано-глинистыми породами и скапливались в устье скважин».

Именно поэтому начались работы по ликвидации бассейнов с радиоактивными отходами. Уже законсервировано открытое хранилище радиоактивных отходов бассейна Б-2. Законсервирован бассейн Б–1. И к 2020 году планируется выполнить работы по засыпке самого большого открытого хранилища жидких радиоактивных отходов в бассейне Б-25.

В соответствии с принятой концепцией снятия с эксплуатации открытых хранилищ жидких радиоактивных отходов Сибирского химкомбината и было принято решение о консервации бассейна Б-25. Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет на подготовительном этапе соорудить временные вспомогательные здания и инженерные системы. Основной этап работ заключается в проведении первичной засыпки бассейна до отметки 102,4 метра и окончательной засыпки до отметки 106 метров с созданием глиняного экрана.

Всего же за 12 лет в России предстоит вывести из эксплуатации более 80 радиационно-опасных объектов. Этот вывод оценен в сумму более, чем 150 млрд. рублей.

Надежда Попова (“Новые Известия”)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *