Недостаточно облученные: не все пострадавшие от взрыва на "Маяке" получили льготы

До суда, похоже, придется дойти и жителям уральских поселков, пострадавших от аварии с выбросом радиоактивных отходов на химкомбинате “Маяк” в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск). Хотя взрыв произошел уже больше 60 лет назад, они до сих пор страдают от последствий облучения. Но не могут это доказать, а значит, и рассчитывать на льготы и компенсации не вправе. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин пытался разобраться в правовом парадоксе:  

После взрыва на “Маяке” значительная часть радиоактивных отходов попала в реку Теча. По сути, мы находимся в зоне отчуждения. Раньше этот берег был огорожен колючей проволокой. Сейчас пройти сюда может каждый. Как уверяют местные жители, уровень радиации в реке до сих пор – выше нормы, несмотря на то, что после аварии прошло больше 60 лет.

Вдоль Течи располагаются несколько крупных сел. Пережившие трагедию вспоминают, что после взрыва на химкомбинате почему-то переселили только часть жителей, хотя пострадали все.

“Официально наши деревни – Бродокалмак, Русская Теча, Нижняя Петропавловка признаны пострадавшими от ПО “Маяк”, но, тем не менее, люди никакими льготами не пользуются. К тому же за зараженную землю мы платим полноценный налог”, – говорит Николай Шермин, житель села Бродокалмак.

Последствия радиоактивных выбросов, по словам этих людей, сказываются и спустя десятилетия.

– Заболеваемость раком у нас “помолодела”. Аукнулась наша речка на третьем-четвертом поколении.

Рассчитывать на льготные лекарства и медицинскую помощь также не приходится. Чтобы обратить внимание на свои проблемы, жители деревень в зоне ВУРСА – Восточно-Уральского радиактивного следа – объединились в инициативную группу. Правда, пока добиться помощи от министерства социальных отношений не получается.

– Отказывают людям всем под копирку. Даже у многих не смотрят документы.

В региональном Минсоце объясняют: пострадавшим от взрыва на “Маяке” выдали более 40 тысяч удостоверений льготников. Что же до остальных, то они, как бы кощунственно это не звучало, получили недостаточную дозу облучения.

“Величина накопленной дозы у нас определена законом – больше семи сантизивертов. Если человек получил дозу менее, установленной законом, то ему отказывается по причине, что он эту дозу не накопил”, – комментирует Светлана Гордейчук, начальник отдела организации работы по жилищным субсидиям и предоставлению гарантий гражданам, пострадавшим от радиационных воздействий министерства социальных отношений Челябинской области.

Сантизиверты или бэры – это единицы измерения полученных человеком доз облучения. Вот только где узнать, сколько радиации накопили в себя жители пострадавших сел, никто разъяснить не пытается…

Егор Брагин (ГТРК “Южный Урал”)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *