В Эстонии может появиться новое хранилище радиоактивных отходов

В городе Палдиски на полуострове Пакри в ближайшем будущем может появиться хранилище радиоактивных отходов — соответствующие исследования начнутся уже в следующем году. Наиболее вероятное место строительства — территория бывшего учебного центра атомного подводного флота СССР, сообщает ERR со ссылкой на «Радио 4». По словам старейшины волости Ляэне-Харью Яануса Саата, местные власти, скорее, поддерживают этот проект.

Палдиски. Май 1996 года.

Он подчеркнул, что, во-первых, необходимо дождаться результатов исследования, а во-вторых, в Палдиски уже долгие годы существует промежуточное хранилище ядерных отходов. Поскольку в долгосрочной перспективе оно не является безопасным, местные власти могут лишь приветствовать намерение государства инвестировать в регион, чтобы окончательно ликвидировать угрозу для окружающей среды, пояснил Саат.

«Жители Палдиски знают о его существовании, и отношение к тому, что проблема будет решена, скорее, положительное», — добавил волостной старейшина.

Решение о строительстве нового хранилища РАО было принято правительством Эстонии два года назад. Тогда стоимость проекта оценили в 90 миллионов евро, а срок реализации ограничили 2040 годом.

История вопроса

26 сентября 1995 года был подписан акт о передаче эстонским властям ядерного объекта российских вооруженных сил — учебного центра подводного флота в городе Палдиски, который обладал двумя действующими реакторами подводных лодок первого и второго поколений.

Несмотря на то, что ядерные реакторы в этом учебном центре подводного флота были заглушены еще в 1989 году, а российская армия, выводя войска из Эстонии, извлекла из них топливные стержни, сами реакторы, которые по технике безопасности должны были быть законсервированы на 70-100 лет, на момент подписания акта по-прежнему представляли опасность для Эстонии.

Эта опасность сохранялась вплоть до 2003 года, когда Европейский союз выделил Эстонии более 1,5 миллионов евро для того, чтобы запечатать реакторы в специальные бетонные саркофаги. Деньги поступили в качестве безвозмездной помощи в рамках европейской программы PHARE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *