РАО от переработки белорусского ОЯТ могут остаться в России

Беларусь пока не определилась с вариантами обращения с отходами ядерного топлива для строящейся АЭС. Соответствующую стратегию планируется утвердить после ее разработки Национальной академией наук (НАН) Беларуси с участием российских экспертов.

«В самое ближайшее время разработаем и утвердим Стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС», — сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Василий Полюхович в интервью газете «Советская Белоруссия».

По его словам, сейчас «этот вопрос прорабатывается с участием НАН совместно с российскими специалистами». «Эксперты проводят технико-экономическое исследование различных вариантов обращения с отработавшими тепловыделяющими сборками БелАЭС и по его итогам определят наиболее оптимальный, экономически и технически обоснованный вариант обращения с ядерными отходами», — сказал руководитель департамента.

В настоящее время, отметил он, белорусская сторона обсуждает стратегию использования ядерных отходов после обязательного 20-летнего хранения в России. Василий Полюхович пояснил, что в соответствии с действующим белорусско-российским межправсоглашением о сотрудничестве по строительству АЭС, отработавшее ядерное топливо подлежит возврату в Россию. «В дальнейшем, согласно российскому законодательству в области хранения высокоактивных остеклованных отходов, по истечении 20 лет после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) они вернутся в нашу страну», — сказал директор департамента. 

В то же время российское законодательство «не запрещает оставлять радиоактивные отходы после переработки ОЯТ в России, если будет заключено соответствующее межправительственное соглашение»,  считает представитель Минэнерго.

Комментируя мировую практику обращения с ОЯТ, Василий Полюхович констатировал разность подходов – часть стран их перерабатывает, другие предпочитают захоронение, некоторые страны ориентируются на долгосрочное хранение ОЯТ на площадке АЭС либо в централизованном  хранилище.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту ВВЭР-1200 поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м. Первая поставка ядерного топлива на станцию запланирована до конца 2018 года. Условиями генерального контракта на сооружение предусмотрена поставка топлива производства «ТВЭЛ» на каждый энергоблок, сообщает “Интерфакс”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *