Жители Северска на слушаниях попросили соцподдержку за захоронение РАО

Участники общественных слушаний о захоронении радиоактивных отходов (РАО) на территории Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в Северске Томской области предложили Национальному оператору по обращению с РАО (НО РАО) оказывать социальную поддержку региону, сообщил РИА Томск в четверг руководитель Центра общественных и международных связей НО РАО Никита Медянцев.

Северчане на слушаниях попросили соцподдержку за захоронение РАО

Ранее сообщалось, что в Томске и Северске проект строительстве на СХК пункта финальной изоляции РАО 3-4 классов опасности обсуждался с учеными, общественниками и журналистами. Одним из предложений было внесение изменений в законодательство РФ, чтобы НО РАО смог оказывать поддержку территориям, на которых размещаются захоронения отходов. 

По словам Медянцева, 1 ноября в администрации Северска прошли общественные слушания о захоронении РАО на территории СХК. В них приняли участие 145 человек. Проект строительства пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) жителям закрытого города представили специалисты НО РАО.

«Слушания прошли в спокойной атмосфере. Вопросов (от жителей Северска) было очень мало, выступлений было восемь. (Участники слушаний) высказались за то, чтобы на уровне законодательных органов власти продвигать необходимость социальной поддержки регионов, в которых располагаются такие объекты (ПЗРО)», – сказал Медянцев.

Общественные слушания в Северске о захоронении РАО

Он добавил, что после проведенных общественных слушаний НО РАО ожидает завершения государственной экологической экспертизы и получения лицензии на сооружение ПЗРО в Северске. Начало строительства планируется на 2021 год. Затем НО РАО потребуется еще одна лицензия – на эксплуатацию ПЗРО, получение которой подразумевает проведение еще одних общественных слушаний.  

Также ранее сообщалось, что центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ) Росатома спроектирует приповерхностный пункт захоронения твердых радиоактивных отходов (ПЗРО) 3-го и 4-го классов в Северске (город-спутник Томска) за 54,6 миллиона рублей. НО РАО планирует построить в Северске ПЗРО, куда будут поступать отходы от деятельности СХК и других предприятий атомной отрасли Сибири.

РИА Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *