Радиоактивные промотходы захоронят в эстонском порту Силламяэ

Скопившиеся в последние годы на территории обрабатывающего цветные металлы силламяэского предприятия NPM Silmet OÜ радиоактивные производственные отходы, в противовес изначальным планам, могут остаться в Эстонии, пишет эстонское издание Postimees.

Прежние планы предприятия предусматривали доставку теперь уже более 500 тонн содержащих радиоактивные вещества отходов в США, в пользование материнского предприятия Molycorp. Однако американская фирма завершила свою деятельность до того, как отходы успели отправить в Штаты, поэтому теперь груз расфасован по 200-литровым емкостям и хранится в ангаре Silmet. 

Разрешение с условиями

Весной этого года представители Silmet пытались договориться с другим американским предприятием, – Energy Fuels Inc – но не срослось. На данный же момент подготовлен новый план: оставить содержащие природные радионуклиды производственные отходы в Эстонии.

В распоряжении Postimees имеется документ, который показывает, что в октябре Silmet обратился в Силламяэскую городскую управу с заявлением, в котором представлен план: смешать производственные отходы со сланцевой золой и оставить их на природе. По словам руководителя отдела радиации Департамента окружающей среды Ильмара Пускара, предприятие сообщило государству, что веществу можно найти применение в строительстве Силламяэского порта.

Должна получиться смесь, свойства которой существенно не отличаются от свойств сланцевой золы. Радиоактивность обязательно опустится ниже границы, после которой отходы обозначают как радиоактивные. Предприятием уже заключены соответствующие договоры с AS Silpower и Eesti Energia, где можно взять для смешивания золу-унос или топочную золу. До 2021 года можно получать золу от первого, а после – от второго предприятия.

14 ноября мэр Силламяэ Тынис Калберг дал Silmet разрешение, но при условии, что вся деятельность будет отвечать выданному фирме разрешению на работу с радиацией и комплексному разрешению по охране окружающей среды. По словам Ильмара Пускара, Silmet подал ходатайство о выдаче нового разрешение на работу с радиацией и в Департамент окружающей среды.

«Производственные отходы смешиваются со сланцевой золой в том смысле, что содержание радионуклидов в материале снижается ниже нормы забора, что по сути означает, что использование такого вещества уже не сопряжено с угрозой радиации», — сказал Пускар и заверил, что смешанный со сланцевой золой материал использовать в дальнейшем безопасно.

Пускар подтвердил и то, что департамент контролирует деятельность предприятия и не даст ему разрешение, если не будет обеспечена радиационная безопасность и безопасное принятие в ререработку полученного материала. 

Смешивание сработало бы

В реализации своей новой идеи Silmet опирается на пожелание Центра исследований полезных ископаемых Тартуского университета, который по заказу предприятия изучил, насколько реально смешать отходы со сланцевой золой. Ученый-геолог Тартуского университета Рихо Мытлеп и профессор геологии и минералогии Калле Кирсимяэ объяснили, что богатые кальцием материалы из золы в принципе действительно пригодны для связки тяжелых металлов, радионуклидов.

Одним из таких материалов является и появляющаяся в Эстонии сланцевая зола, и ее способность для связи элементов, вызывающих потенциальную нагрузку на окружающую среду, доказали несколько исследований, проведенных в мире раньше.

Чтобы касается находящихся на складе предприятия производственных отходов, то их контролирует находящийся в совместной собственности самого Silmet и государства (в лице Министерства окружающей среды) предприятие Ökosil.

«AS Ökosil занималось и занимается исследованиями гамма-спектрометров, каждая партия промаркирована согласно установленным требованиям, в том числе, отмечена концентрация активности, масса и так далее. Уровень радиации в помещении склада отслеживается, уровень радиации за пределами здания отвечает природному фону», — заверил руководитель Ökosil Анти Сийнмаа.

Отходы находятся на закрытой территории Silmet. ФОТО: Marianne Loorents/Virumaa Teataja

Какие отходы производит Silmet?

Отходами Silmet является результат обработки содержащих природные радиоактивные вещества, добытых из недр ниобия, колумбита и тантала. Побочным продуктом производства является содержащий радионуклиды так называемый остаток NORM (Naturally Occurring Radioactive Materials).

Являясь выраженными химическим образом, отходы содержат металлы U-238 и Th-232 с концентрацией активности до 300 Бк/г. Поскольку речь идет о представленном в природе добытом ископаемом, риск, прежде всего, ограничивается содержащимся в нем природным радиоактивным веществом.

Реальным получателем прибыли Silmet сейчас является зарегистрированное в Сингапуре предприятие Magnequench Neo Powders.

Айвар Пау (Postimees)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *