Россия вряд ли согласится на ввоз радиоактивных отходов из КНДР

Посол России в Пхеньяне Александр Мацегора анонсировал поездку главы северокорейского государства в Москву. Об этом он заявил в интервью РИА Новости. По словам российского дипломата, визит Ким Чен Ына в Россию стоит под номером один в двусторонней повестке, так как у обеих стран есть взаимная заинтересованность в этой встрече. При этом пока неизвестно, когда точно состоится данный визит. 

Между тем, ожидается, что одним из вопросов, который будет поднят в ходе встречи лидеров двух стран — утилизация радиоактивных материалов с военных ядерных объектов КНДР. Как заявил Мацегора, Москва вряд ли согласится на ввоз опасных радиоактивных отходов на свою территорию:

Денуклеаризация КНДР как термин не раскрывает всей проблемы. Следует говорить о денуклеаризации Корейского полуострова, которая, в свою очередь, является важнейшей составной частью общей задачи создания системы поддержания мира и безопасности в регионе Северо-Восточной Азии. Очевидно, что без самого активного участия России сконструировать такой механизм не представляется возможным. О вывозе радиоактивных материалов из КНДР, насколько я знаю, пока не разговаривают между собой даже американцы с северокорейцами – слишком рано. Что же касается возможности ввоза северокорейских радиоактивных материалов на территорию России, то я с трудом могу представить себе ситуацию, при которой мы на это согласились бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *