ЕС поможет в переработке жидких РАО украинских АЭС

На Южно-Украинской АЭС представители немецкого консорциума «Plejades» ознакомились с потоками, видами и объемами жидких радиоактивных отходов (ЖРО), посетили объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными отходами (РАО), а также обсудили со специалистами ЮУАЭС планы по дальнейшему использованию полученной информации, сообщает пресс-служба атомной электростанции. Визит был организован в рамках реализации проекта «Определение форм отходов, обеспечивающих безопасную переработку, хранение и захоронение РАО, хранящихся на украинских ядерно-энергетических предприятиях». Рассчитанный на три года, он реализуется в рамках программы взаимодействия с Европейской комиссией «Инструмент сотрудничества по ядерной безопасности» (ИСЯБ).

В соответствии с основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности Украины, ЖРО не могут передаваться на долговременное хранение и захоронение без дополнительной переработки. Для перевода жидких радиоактивных отходов в твердое состояние в мире применяется несколько технологий – цементирование, остекловывание, включение в полимерную матрицу и др.

«Настоящий визит является начальным этапом масштабного международного проекта, финансируемого Еврокомиссией, — сообщил начальник цеха переработки радиоактивных отходов Южно-Украинской АЭС Андрей Красников. – Его итогом станут рекомендации по применению методологии переработки жидких радиоактивных отходов на всех украинских АЭС».

Победитель тендера на реализацию проекта «Определение форм отходов, обеспечивающих безопасную переработку, хранение и захоронение РАО, хранящихся на украинских ядерно-энергетических предприятиях» — консорциум «Plejades», в состав которого входит несколько известных компаний, — имеет большой опыт работы в этой сфере. Его представители уже посетили все действующие атомные станции Украины. «У каждой площадки свои особенности: есть отличия в проекте и  в эксплуатации. Есть отдельные потоки отходов, которые существуют только на этой станции, на других таких нет. Нам же предстоит выработать такую методологию, которая будет применима ко всем АЭС», — подчеркнул руководитель рабочей группы «Plejades» Зоран Дрейс.

«В рамках этого проекта мы выполняем оценку безопасности и анализ безопасности. Это является необходимым условием для взятия проб ЖРО. Могу сказать, что коллеги с АЭС по этому вопросу являются достаточно квалифицированными и предоставляют нам необходимую информацию, — дополнил эксперт немецкого консорциума Олаф Ницше. — Нам нужны оценки безопасности как в процессе эксплуатации, так и на долгосрочную перспективу. Это то, что мы как раз будем делать».

«Следующим этапом проекта станет анализ возможностей иммобилизации сформировавшихся потоков отходов, который, собственно, и является главным предметом этого проекта. Мы разработаем техническое предложение по их переработке, учитывая экономические аспекты, финансовые затраты, а также ядерную безопасность и расчет дозовых нагрузок на персонал, которые должны быть минимизированы при проведении этих мероприятий», — подытожил их коллега Йоахим Гайдук.

«Инструмент сотрудничества по ядерной безопасности» (ИСЯБ) создан для финансирования мероприятий, направленных на повышение ядерной безопасности, радиационной защиты и применение эффективных мер по обеспечению защиты ядерных материалов в странах, не входящих в состав ЕС. Период реализации действующего ИСЯБ – с 2014 по 2020 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *