Секретное место: где под Нарвой захоронены радиоактивные отходы?

Секретное место: где под Нарвой захоронены радиоактивные отходы?

Где-то под Нарвой, вероятно, в районе садоводческих кооперативов, уже 70 лет существует таинственная «зона номер 2» — место, куда в 1940-х годах свозили отходы переработки сырья, содержавшего уран. Ведь именно в Нарве когда-то было положено начало тому секретному производству, которое затем продолжилось в Силламяэ. Срочность при создании атомного оружия и послевоенная разруха не подразумевали безопасного захоронения радиоактивных отходов.

В Нарве в 40-е годы прошлого века началось секретное производство уранового компонента для атомного оружия. В силу срочности задачи отходы этого производства попадали в окрестности Нарвы, передает выходящая на телеканале ETV+ программа журналистских расследований «Инсайт».   

«Когда Соединенные Штаты Америки испытали первую бомбу, то появилось желание иметь и у Советского Союза эту бомбу. Для паритета», — рассказывает главный хранитель музея Силламяэ Александр Пополитов.

Основные разработки были в Силламяэ, но базовое предприятие было создано в Нарве.

«Изначально ж хотели в Нарве строить это производство. Но выходы пластов черного сланца были слишком глубоко. И стали искать, где он больше всего подходит к поверхности», — поясняет Пополитов.

Историк Давид Всевиов нашел важную информацию в техническом журнале «Горючие сланцы», где были опубликованы воспоминания заместителя директора научного института, занимавшегося разработками урана.

«Там он очень подробно описывает, как в конце 44-го с группой работников этого научно-исследовательского института был в этом районе, как они там наводили первоначальные справки», — говорит Всевиов.

«Голова процесса» находилась в Нарве

На заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве на столе стояла трёхлитровая банка с нарвским черным сланцем, из которого планировалось добывать необходимый урановый компонент.

«И во главе со Сталиным обсуждался этот вопрос. Для нас это важно. Это иллюстрация того, какое значение придавалось всему этому», — отмечает Всевиов.

«Ходят легенды, что у нас здесь непосредственно атомные бомбы изготавливали. Но к изготовлению самих бомб мы никакого отношения не имели. Мы просто помогали созданию ядерного оружия», — поясняет Пополитов.

Поскольку производство было секретным, то Нарвский завод в то время назывался «почтовый ящик 2», а Силламяэский завод — «почтовый ящик 22». В Нарве была главная контора.

«Там находилась «голова процесса», начало. Поступало сырье, содержащее радиоактивные вещества», — рассказывает физик, бывший руководитель лаборатории завода в Силламяэ Марина Боржицкая.

Силами заключенных и военнопленных

Почему советское руководство выбрало Нарву и Силламяэ для проекта?

«В то время не было большого количества урановых руд найдено. Но при этом знали, что здесь на Северо-Востоке проходит большой слой диктионемового сланца», — поясняет Пополитов.

Чтобы добывать диктионемовый или, проще говоря, черный сланец, в котором содержится оксид урана 5, нужно было огромное количество рабочей силы. И желательно почти бесплатной. В Силламяэ был построен лагерь на пять тысяч заключенных. Поразительно, но заключенные Советского Союза очень хотели попасть туда для отбывания наказания.

Это был элитный лагерь, поскольку атомная бомба была нужна срочно. Заключенным решили платить зарплату, за перевыполнение плана засчитывать срок отбывания год за три, и паёк был больше.

«Потом оказалось этого маловато — всего пять тысяч заключенных. Ну и им в придачу дали три батальона по 1200 человек в каждом батальоне. Это батальон эстонцев, батальон латышей и батальон литовцев. Молодые люди, которые воевали на стороне Германии во Второй мировой войне и попали потом в плен. Их отправили кого в Сибирь, кого в Казахстан, и уже туда приезжали вербовщики и предлагали специалистам — плотникам, электрикам, строителям — вернуться в Прибалтику и работать на стройке», — говорит Пополитов.

Если верить воспоминаниям источников «Инсайта» и их уже умерших родственников, работавших на Нарвском заводе в конце 40-х, отходы производства не утилизировали по специальным технологиям. Их просто тогда не было еще. Отходы вывозили за город и сбрасывали как обычный мусор. Это продолжалось четыре года — с 1944-го по 1948-й. Потом производство в Нарве стало нецелесообразным.

Садоводческие кооперативы в зоне риска

Руководитель отдела радиации Департамента окружающей среды Эстонии сообщил, что о существовании такого захоронения отходов — так называемой зоны номер 2 — им известно. Проблема в том, что никто не знает, где оно.

«Инсайт» тоже не может назвать место этого хранилища с точностью до 100 метров. По данным источников передачи, эта зона занимала довольно большую площадь, так как отходы вывозили несколько лет и складировали не в одной яме или шахте, а сваливали в овраги, оставшиеся после войны воронки или просто разравнивали по поверхности земли.

Историк Всевиов, как ему кажется, просмотрел всю совершенно секретную переписку ЦК Коммунистической партии Эстонии, но так и не нашел там упоминаний о стихийном хранилище отходов.

«С совершенно секретными вещами часто же бывало так, что документ прибывал из Москвы сюда, тут начальство его прочитывало и отправляло обратно», — поясняет Всевиов.

Кроме того, архивы могли не пережить исторический слом. «Это было подведомственное московскому главку предприятие. Конечно, было дано задание некоторые вещи уничтожить», — считает Боржицкая.

По данным «Инсайта», зона сброса этих отходов должна находиться в районе садоводческих кооперативов между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, недалеко от дороги, которая была здесь и в 1946 году.

Департамент: в окрестностях Нарвы опасностей не обнаружено

Может ли эта зона представлять опасность сегодня?

«За эти 70 лет определенные процессы распада тоже там проходили. Безусловно, эти отходы стали значительно меньше активны», — говорит Боржицкая.

По внешним признакам сегодня определить места захоронения невозможно. Нужны точные карты или указания.  

«Приборы вряд ли это определят. Потому что сквозь эту толщу может быть только быть зафиксировано гамма-излучение. Но это растворы, содержащие альфа-излучатели», — поясняет Боржицкая.

Как провести взятие проб и установить загрязнение, если зона известна приблизительно?

«Делается картирование. Берется территория, через определенные расстояния бурят небольшие скважины и берут пробы. И сразу будет понятно, где место загрязнение, если в пробах обнаружится радон», — поясняет Боржицкая.

Департамент окружающей среды сообщил, что в окрестностях Нарвы опасностей не обнаружено. «Результаты проб, которые были взяты в окрестностях Нарвы, можно посмотреть в Атласе радонового риска и природной радиации. Ни по урану, ни по торию не обнаружено в окрестностях Нарвы чего-то, что отличалось бы от фона в других местах Эстонии», — говорится в сообщении ведомства.

«Если вам известно, где может находиться зона складирования отходов №2 Нарвского испытательного завода, Отдел радиации Департамента окружающей среды всегда готов взять там пробы на уран и торий для анализа», — отметили чиновники.

Есть вероятность, что дачные кооперативы десятки лет стоят на месте, где когда-то сгрузили радиоактивные отходы. Искать зону номер 2 без точных данных сложно. Потому за 70 лет и не нашли.

Но теперь, когда очерчен вероятный квадрат, может кто-то его проверит на всякий случай? Вопрос-то не шуточный.  

«Инсайт» (ETV+)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *