Росатом: пункта захоронения радиоактивных отходов в Коми не будет

Госкорпорация «Росатом» официально подтвердила отсутствие планов по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в поселке Водный Ухтинского района Коми. Об этом говорится в письме, которое направил первый заместитель гендиректора — директор дирекции по ядерному оружейному комплексу Росатома Иван Каменских врио главы Коми Сергею Гапликову, сообщила его пресс-служба.

«В официальном письме отмечено, что федеральная целевая программа по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы завершена и реализация второй очереди проекта реабилитации территории поселка Водный в рамках данной программы прекращена. Мероприятиями федеральной программы на 2016-2020 годы и на период до 2030 года сооружение ПЗРО (пункт захоронения радиационных отходов) на территории Коми не предусмотрено и госкорпорацией «Росатом» не планируется», — сказали в пресс-службе главы Коми.

Таким образом, отметил Гапликов, в этом «резонансном и болезненном для жителей Ухтинского района» вопросе поставлена точка. «Госкорпорация учла все пожелания руководства республики и требования инициативной группы жителей ухтинских поселков. Росатом официально подтвердил отсутствие планов по строительству ПЗРО в Водном. Этого сооружения нет ни в перечне мероприятий по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, ни в планах самой госкорпорации», — подчеркнул Гапликов.

Несколько лет назад поселок Водный, где в 1931-1956 годы располагалось производство радия из подземных вод, от которого по берегам реки Ухты образовалась стихийная свалка, был включен в федеральную программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, рассчитанную до 2015 года. Однако под давлением общественности Ухты планируемый проект строительства полигона захоронений радиоактивных отходов заморожен. Общественники опасались, что под видом захоронений местных отходов в Ухту будут завозиться отходы и из других территорий и даже стран, против строительства полигона было собрано более 15 тыс. подписей. В то же время, как заявляли члены правительства Коми, волнения в Ухте возникли из-за недопонимания между общественностью и местной властью, поскольку никакие радиоактивные отходы завозить в Коми не собирались, сообщает ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *