Демонтаж Игналинской АЭС идет с опережением графика

Демонтаж Игналинской АЭС идет с опережением графика

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что оба реактора Игналинской АЭС были «разряжены» раньше запланированного срока, сообщает пресс-служба ведомства.

В среду Жигимантас Вайчюнас и директор Игналинской АЭС Аудрюс Каменас представили отчет об основных достижениях и итогах проделанной работы на Игналинской АЭС кабинету министров Литвы.

«На данный момент наиболее стратегически важной работой является строительство и успешный запуск крупных объектов инфраструктуры, а также перенос отработанного ядерного топлива из реакторов на объекты временного хранения», — цитирует пресс-служба Минэнерго Литвы Вайчюнаса.

Согласно отчету, одним из главных достижений является быстрая выгрузка отработанного ядерного топлива — оба реактора Игналинской АЭС разгружены на 15 месяцев раньше, чем было запланировано.

По словам министра энергетики Литвы, сто контейнеров с отработанным топливом уже перемещены во временное хранилище. В 2019 году планируется перевезти еще 40. Все отработанное ядерное топливо — 190 контейнеров — будет размещено в этом хранилище к середине 2022 года, где будет храниться в течение 50 лет.

Вайчюнас отметил, что одной из наиболее важных задач по выводу Игналинской АЭС из эксплуатации является строительство объекта для хранения отработанного ядерного топлива и других радиоактивных отходов. Пять из семи таких объектов инфраструктуры уже построены.

Ожидается, что в этом году будет введен в эксплуатацию новый комплекс по хранению твердых радиоактивных отходов.

Кроме того, по словам Вайчюнаса, работы по демонтажу оборудования активизируются. На сегодняшний день почти треть — более 50 тысяч тонн — оборудования Игналинской АЭС демонтирована.

Демонтаж первого реактора планируется начать в 2027 году, а второго — в 2029-м. 

Демонтаж Игналинской АЭС, архивное фото

Вайчюнас рассказал, что министерство задействовало лучших экспертов наиболее опытных международных компаний. В прошлом году на ИАЭС были проведены встречи с потенциальными подрядчиками со всего мира. В них участвовали представители 46 компаний.

В этом году Литва продолжит активные дискуссии с ЕС о дальнейшем финансировании закрытия Игналинской АЭС. Европейский парламент одобрил проект вывода из эксплуатации на 2021-2027 годы. Евросоюз пообещал выделить столько, сколько требует Литва, — 780 миллионов евро — и поддерживать текущий уровень финансирования — 86 процентов всего проекта.

Ранее на Игналинской АЭС нашли неисправность — в инспектируемых помещениях были обнаружены механически поврежденные и дефектные стропы. Сотрудники Игналинской АЭС обещали устранить нарушения до 31 мая 2019 года. 

Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году, сообщает Sputnik-Литва.

Между тем Игналинская АЭС выиграла арбитражное дело против компании Nukem Technologies, подконтрольной госкорпорации РФ «Росатом». Об этом сообщает пресс-служба ИАЭС.

Согласно решению Лондонской арбитражной коллегии, компания должна будет возместить ИАЭС правовые и арбитражные расходы в размере почти 800 тысяч долларов (более 709 тысячи евро).

Спор возник еще в 2009 году. Претензия основывалась на утверждении компании Nukem о том, что тендерная документация ИАЭС «содержала неточную или вводящую в заблуждение информацию, касающуюся состояния тепловыделяющих сборок с ядерным топливом», что привело к дополнительным расходам для предприятия.

Немецкая компания Nukem Technologies занимается созданием высокотехнологичного комплекса промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (ПХОЯТ) и комплекса по извлечению, обращению и хранению твердых радиоактивных отходов на Игналинской АЭС.

Напомним, что вывод из эксплуатации ИАЭС омрачен коррупционными скандалами. За последние годы на объекте сменились несколько директоров, один из них проходит по делу о незаконной продаже имущества станции. На закрытие станции требуется около трех миллиардов евро. При этом большую часть расходов взял на себя Евросоюз.

В сентябре прошлого года депутат Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас зарегистрировал в парламенте законопроект, препятствующий деятельности «Росатома» и в том числе компании Nukem. По мнению парламентария, все подрядчики на стратегических объектах должны проверяться с точки зрения национальной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *