На Чернобыльской АЭС введен в эксплуатацию новый саркофаг

В городе Припять на Украине ввели в эксплуатацию новый саркофаг, построенный над Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). Конструкцию строили 11 лет, она заменит саркофаг, возведенный сразу после аварии в 1986 году — и прослужит 100 лет.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года — во время испытаний реактора на безопасность его мощность сначала упала до минимальных значений, а затем резко выросла, в результате чего произошел взрыв. Спустя несколько дней после этого население города Припять и ближайших деревень было эвакуировано, а зона площадью в 2,6 тыс. кв м стала зоной отчуждения, запрещенной для свободного доступа территорией, подвергшейся интенсивному загрязнению радионуклидами.

Над реактором к ноябрю 1968 года был построен бетонный саркофаг «Укрытие». При постройке срок службы сооружения прогнозировался в 20 лет — к 2008 году, когда началось строительство нового саркофага, общая площадь щелей в конструкции достигала тысячи квадратных метров.

Строительство нового изоляционного сооружения стоило 1,5 млрд евро — из них 700 млн евро внес Европейский банк реконструкции и развития, а остальные деньги — правительства более чем 40 стран, в том числе России.

Высота нового саркофага, возведенного международным фондом «Укрытие», составляет 109 м, ширина — 257 м, длина 160 м, масса — 31 тыс. т. Сооружение получило официальное название «Новый безопасный конфайнмент» (НБК).

Новая конструкция должна обеспечить дополнительную защиту окружающей среды от радиоактивных частиц, позволить частично демонтировать аварийные конструкции на станции и изолировать попадание внутрь станции дождевой и талой воды.

После церемонии сдачи НКБ президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, открывающий для туристов свободное посещение зон отчуждения в Чернобыле. Ранее для проезда на территорию зоны нужно было получить специальное разрешение и пройти через несколько КПП — теперь их заменит «зеленый коридор» для туристов, сообщает издание «Хайтек».

Между тем генерал-майор Николай Тараканов, который руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС, раскритиковал предложение Зеленского. Он заявил, что посещение этого района опасно. По его словам, в Чернобыльской зоне нельзя находиться минимум 100 лет. Он отметил, что утечка радиации все еще возможна, так как в старом саркофаге есть трещины.

Президент Союза «Чернобыль России» Вячеслав Гришин также пояснил, что зона отчуждения — это не место для экскурсий, передает портал Nation News.

«Возможно, с точки зрения экономики Украины — это определенный шаг. Мы знаем, что после британского сериала «Чернобыль» поток туристов возрос. Но для нас, ликвидаторов, не совсем правильно таким образом решать проблемы экономического роста. Если мы говорим о туризме в экзотических местах, то это нормально. Но Чернобыль — большая зона, которая сохраняет опасность», — указал ветеран.

Он напомнил, что на территории 30-километровой зоны отчуждения, среди прочего, расположено хранилище радиоактивных отходов, которое изначально задумывалось как временное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *