Радиоактивные отходы от АЭС в Узбекистане не будут ввозиться в Россию

Редакция узбекского издания Kommersant.uz обратилась с официальным письмом к национальному атомному агентству UzAtom с вопросами по обращению с радиоактивными отходами, которые неизбежно возникнут при эксплуатации планируемой к строительству АЭС на территории Узбекистана. Поскольку АЭС предполагается строить с помощью “Росатома”, то ответы узбекского атомного ведомства представляют интерес и для жителей РФ:

Как будет происходить утилизация радиоактивных отходов от АЭС?

При эксплуатации атомной электростанции образуются эксплуатационные радиоактивные отходы. Основная их часть образуется после плановых ремонтов в виде демонтированного оборудования, которое контактировало с ионизирующим излучением. Под утилизацией отходов подразумевается извлечение из отходов ценных компонентов или использование отходов в качестве вторичного сырья, топлива и т.д., поэтому в отношении радиоактивных отходов термин «утилизация» не применяется. Радиоактивные отходы разделяются по категориям и классам, к каждому из которых имеются четкие требования к обращению, хранению или захоронению. На атомной электростанции может быть установлено оборудование, позволяющее кратно сократить объем отходов, подлежащих долговременному хранению или захоронению.

На территории чьей страны (России или Узбекистана) будет выделена территория для захоронения отходов?

В соответствии с законодательством Российской Федерации ввоз на территорию Российской Федерации радиоактивных отходов запрещен, следовательно, захоронение эксплуатационных радиоактивных отходов, образовавшихся вследствие эксплуатации узбекской атомной электростанции возможно только на территории Республики Узбекистан. В соответствии с законодательством Республики Узбекистан под захоронением отходов подразумевается изоляция отходов, направленная на предотвращение попадания загрязняющих веществ в окружающую среду и исключающая возможность дальнейшего использования этих отходов. Захоронение отходов будет осуществляться в соответствии с санитарными нормами и правилами, требованиями радиационной и экологической безопасности.

Если на территории Узбекистана, просим сообщить о размерах территории, выделяемой под хранение отходов и планируемый регион.

При эксплуатации атомной электростанции образуются эксплуатационные радиоактивные отходы. Для всех этих отходов будет организовано безопасное долговременное хранение непосредственно на территории атомной электростанции, исключающее контакты радиоактивных отходов с внешней средой. Радиоактивные отходы подлежат строгому ведомственному и государственному учету и будут находиться под контролем и ответственностью эксплуатирующей организации АЭС, то есть никакие дополнительные территории для захоронения радиоактивных отходов не требуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *