Железногорск: как происходит закачка ЖРО в геологические горизонты

Железногорск: как происходит закачка ЖРО в геологические горизонты

В начале сентября эксперты рабочей группы Общественного совета ГК «Росатом» посетили полигон «Северный». Полигон «Северный» был создан для глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов, которые образовывались на Горно-химическом комбинате (ГХК) в Железногорске.

Полигон «Северный», Железногорск. Фото: Александр Колотов

В России, согласно Закону ФЗ-190 «Об обращении с радиоактивными отходами», допускается захоронение жидких низкоактивных и среднеактивных радиоактивных отходов в глубоких геологических горизонтах (пластах-коллекторах) только в трех местах: в районе Железногорска (полигон «Северный»), в районе ЗАТО Северска (СХК) и города Димитровграда (НИИАР), т.е. в пунктах глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов, сооруженных и эксплуатируемых до вступления в силу указанного выше федерального закона.

Мировая практика захоронения ЖРО в геологических горизонтах отсутствует. Нормами МАГАТЭ не предусмотрен такой способ хранения ЖРО, как закачка их в геологические горизонты.

Полигон «Северный» глазами экспертов

До 2013 года полигон принадлежал комбинату. В 2013 году (после принятия ФЗ 190) комбинат передал полигон национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО), который сегодня имеет лицензию на эксплуатацию полигона до 2023 года. После окончания срока действия лицензии национальный оператор должен будет или продлить её, или остановить эксплуатацию полигона и приступить к процедуре его закрытия. Какое решение будет принято, никто прогнозировать не может, поскольку это зависит, во-первых, от того, сколько ЖРО будет образовываться на ГХК, и, во-вторых, от того, какую позицию займет российский регулятор, который в своей деятельности старается следовать рекомендациям МАГАТЭ.

Также не следует забывать о том, что российские нормы требуют, чтобы все образовываемые жидкие радиоактивные отходы переводились в твердую форму (в форму ТРО) и размещались в пунктах захоронения. Таким образом, будущее полигона «Северный» остается достаточно неопределенным, ясно лишь одно – что, если даже полигон закроют, то мониторинг ЖРО, которые уже закачены, будет продолжаться неопределенное время. Сегодня же персонал полигона чувствует себя достаточно уверенно с точки зрения реализации производственных задач и обеспечения безопасности.

Жидкие радиоактивные отходы поступают из ГХК на полигон по специальным магистралям в район нагнетательных скважин и дальше нагнетаются в подземные горизонты. Запрещено принимать на полигон ЖРО с других предприятий кроме ГХК.

На полигоне для закачки используют два горизонта в горном отводе, первый – на глубине 355-500 метров, второй – на глубине 180-280. Объем (мощность) первого горизонта – 14 млн куб. метров, второго – 18 млн куб. метров.  Подземный горизонт представляет собой линзу с геологическими отложениями в виде песчаных пластов, которые затрудняют водообмен и выход воды за пределы линз. Поэтому закачиваемая вода распространяется от нагнетательных скважин не больше чем на 100 метров. Скорость движения воды по направлениям разгрузки около 5-15 метров в год. Радиоактивные вещества оседают на породах, в результате чего происходит самоочистка воды. Давление с подземных горизонтов снимается через разгрузочные скважины, поэтому давление в линзах всегда минимальное. Всего на полигоне используется около 150 скважин, которые делятся по своему назначению на нагнетательные, разгрузочные и наблюдательные. Наблюдательные скважины, при помощи которых контролируется горный отвод, расположены примерно в 8-10 км от линз по направлению разгрузки. Енисей отгорожен от полигона титаническим нарушением, в котором породы сместились и создали естественный барьер. В 2017 году были проведены исследования этого барьера, которые подтвердили его целостность.

В настоящее время при том режиме, в котором работает ГХК, в подземные горизонты закачивается примерно около 30 тыс. куб. метров низкоактивных ЖРО и около 5 тыс. среднеактивных. Раньше, до передачи полигона НО РАО, в год закачивалось около 100 тысяч куб. метров низко- и среднеактивных ЖРО. В настоящий момент использовано примерно 20% объема горизонтов.

Перед закачкой в линзы ЖРО проверяются на приемлемость к закачке, т.е. определяется их активность, химический и радионуклидный состав. Постоянный контроль за деятельностью полигона ведут надзорные государственные органы (Росприроднадзор, Ростехнадзор, ФМБА)

Общественная позиция

Среди заинтересованной общественности существует устойчивое мнение, что закачивать в геологические горизонты жидкие радиоактивные отходы неправильно в первую очередь из-за позиции МАГАТЭ, которое не признает такой способ захоронения ЖРО, а также из-за обеспокоенности в том, что закачанные под землю ЖРО будут мигрировать и проникать в водоносные горизонты. Экологи считают, что практика закачки жидких РАО в подземные пласты-коллекторы – это риск в случае сейсмической активности и отложенная проблема для будущих поколений.

Александр Никитин (Bellona.Ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *