АО «ТВЭЛ»: любые подробности сделки по ОГФУ являются конфиденциальными

В ответ на запрос Программы РСоЭС «Безопасность РАО» о подробностях урановой сделки по ввозу в Россию из Германии тысяч тонн урановых «хвостов» — обедненного гексафторида урана (ОГФУ) – и.о. президента АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин ответил, что запрашиваемая информация по взаимодействию с зарубежными заказчиками по вопросу изготовления обогащенного уранового продукта из ОГФУ является конфиденциальной, это относится к любым подробностям и параметрам договора. Приводим данное письмо полностью:

Россия — мировой лидер в обогащении урана. В этом процессе используется сырье российского и зарубежного происхождения из природных и вторичных источников, которым также является ОГФУ. Отмечу, что ОГФУ представляет собой ценное многоцелевое сырье и подлежит дальнейшему использованию.

В силу ст. 3 Федерального закона от 21.11.1995 №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» к радиоактивным отходам относятся не подлежащие дальнейшему использованию материалы и вещества, а также оборудование, изделия (в том числе отработавшие источники ионизирующего излучения), содержание радионуклидов в которых превышает уровни, установленные в соответствии с критериями, установленными Правительством Российской Федерации. С учетом изложенного ОГФУ не является РАО, так как подлежит дальнейшему использованию в качестве сырьевого материала для обогащения и изготовления урановой продукции. Это подтверждено экспертными оценками, в том числе МАГАТЭ.

Мы полностью разделяем принципы открытости при реализации своей деятельности и стремимся отвечать на все запросы общественности. К сожалению, в ряде транслируемых в публичном пространстве информационных сообщений по этому вопросу содержится искаженная и недостоверная информация. В связи с этим позвольте также разъяснить последовательность обращения с ОГФУ, чтобы снять Ваши опасения. Обогащение обедненного урана — широко распространенная в мире практика. Вопреки озвученным в публичном пространстве позициям, иностранный обедненный уран ввозится в Россию не «на захоронение», а на обогащение: полученный в результате продукт (обогащенный уран) поставляется на экспорт. При этом у организаций атомной отрасли, вовлеченных в этот процесс, имеются все необходимые в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешения и согласования.

Госкорпорация «Росатом» с помощью технологии обесфторивания переводит материал, который остается после обогащения (вторичный ОГФУ), в химически безопасную форму оксида урана. В результате применения данной технологии образуются:

дважды обедненный оксид урана, который является сырьем для производства МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах; запасы ОГФУ являются стратегическим резервом для обеспечения топливом атомной энергетики будущего;

фторсодержащие материалы, которые уже сегодня находят применение в разных отраслях промышленности (включая нефтяную и атомную), а также являются сырьем для производства фторсодержащей продукции, в том числе для использования в рамках развития неядерных бизнесов топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом».

При этом мы не забываем об экологии, и в настоящее время Россия остается единственной страной, которая может максимально использовать возможности современных технологий центрифужного обогащения и экономически эффективно извлекать из обедненного урана ценный материал. Говоря об ОГФУ, можно провести параллель со знаком «Recycling» («Ресайклинг») — им обозначают предметы, которые изготовлены из вторичного и переработанного сырья. Технологически наша деятельность сложнее, но идеологически — это то же самое.

Уважение к закону, строгое соответствие нормативным требованиям — неотъемлемая часть бизнеса в атомной энергетике. Это касается не только вопросов безопасности, но и деловой этики, соблюдения законодательства о коммерческой тайне. В связи с этим хотелось бы обратить внимание, что запрашиваемая Вами информация по взаимодействию с зарубежными заказчиками по вопросу изготовления обогащенного уранового продукта из ОГФУ является конфиденциальной, это относится к любым подробностям и параметрам договора.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *