Эксперт: радиоактивные отходы – техногенное сырье будущего

Единственный для России подходящий экономически оправданный способ обращения с РАО – это закачка жидких радиоактивных отходов под землю. С таким заявлением в интервью журналу «Редкие земли» выступил профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук Леонид Рихванов.

«Единственный для нас подходящий экономически оправданный способ обращения с РАО – это закачка жидких радиоактивных отходов под землю, как делается сейчас на Сибирском химическом комбинате, – заявил томский ученый в своем интервью по итогам завершившейся в Томске международной конференции «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека». – Кстати, радиоактивные отходы не только представляют опасность, но в то же время это – специфические техногенные месторождения. В частности, в них в процессе замкнутого ядерного цикла образуются платиноиды – палладий и другие благородные элементы – в количествах десятки грамм на тонну! Возможно, наши далекие потомки будут добывать ценные металлы из тех отходов, которые мы сейчас захороним».

Леонид Рихванов также рассказал, что впервые столкнулся с явлением образования благородных металлов в ходе своей поездки во Францию: «Мне показывали, как в рудных телах природного ядерного реактора Окло в Габоне образуются минералы платины и палладия. Кстати, и золото образуется, правда в меньших количествах. И я сегодня рассматриваю радиоактивные отходы в качестве техногенных месторождений будущего, поэтому к сооружению этих хранилищ надо относиться очень ответственно».

Напомним, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» на днях объявило два конкурса на разработку проектов пунктов захоронения твердых радиоактивных отходов 3–4 классов в Челябинской и Томской областях, а также конкурс на разработку обоснования инвестиций с целью рассмотрения потенциальной площадки для дальнейшего создания пункта хранения радиоактивных отходов в городе Сосновый Бор Ленинградской области. В ходе международной конференции в Томске также стало известно, что ФГУП «НО РАО» в 2016-2017 годах направит около 1 млрд рублей на приобретение оборудования и сооружение линии электропередачи для научного центра по изучению возможности изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов на глубине 500 метров в ЗАТО Железногорск (Красноярский край).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *