Как будут захоранивать радиоактивные отходы БелАЭС

Беларусь отправила в МАГАТЭ очередной Национальный доклад о выполнении Конвенции о ядерной безопасности. Документ в основном посвящен строящейся в Островце Белорусской АЭC и в нем, в частности, освещаются вопросы захоронения радиоактивных отходов, накапливаемых в ходе эксплуатации БелАЭС.

В документе отмечается, что ввод в эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС планируется в 2018 году, энергоблока № 2 — в 2020 году: «Сооружение Белорусской АЭС продолжает осуществляться в соответствии с графиком, планы по вводу в эксплуатацию энергоблоков остаются в силе».

В соответствии с проектом Белорусской АЭС очень низкоактивные РАО (ОНАО), низкоактивные РАО (НАО) и среднеактивные РАО (САО) будут храниться в кондиционированном виде в хранилищах АЭС в течение 10 лет, после чего будут вывезены на утилизацию в пункт захоронения РАО (ПЗРО). Высокоактивные РАО (ВАО) будут храниться в хранилищах АЭС в течении всего срока службы АЭС и будут вывезены на окончательное захоронение в ПЗРО при снятии АЭС с эксплуатации.

В соответствии со Стратегией для захоронения ОНАО, НАО и САО планируется сооружение ПЗРО приповерхностного типа, для захоронения ВАО планируется сооружение ПЗРО в глубоких геологических формациях.

Для сооружения приповерхностного ПЗРО в настоящее время в рамках государственных программ научных исследований выполняются разработки для определения принципиальных конструктивных, технологических и объемно-планировочных решений, места размещения объекта, оценки его возможного влияния на окружающую среду и возможности достижения намеченных технико-экономических показателей.

Ввод в эксплуатацию 1-ой очереди ПЗРО планируется не позднее 2028 года, что обеспечит прием и захоронение РАО категорий ОНАО, НАО и САО, накопленных за 10 лет эксплуатации АЭС.

Система обращения с радиоактивными отходами АЭС предназначена для сбора, очистки, переработки, кондиционирования, транспортирования и хранения РАО, образующихся в процессе эксплуатации атомной электростанции.

При эксплуатации АЭС будут образовываться газообразные, жидкие и твердые радиоактивные отходы.

Твердые отходы относятся, в основном, к категориям очень низкоактивных, низко и среднеактивных РАО. Количество высокоактивных эксплуатационных РАО будет составлять около 1% от общего количества этих отходов.

Основные задачи, решаемые при обращении с РАО атомной электростанции:

  • при обращении с газообразными отходами — очистка перед выбросом в атмосферу до состояния, удовлетворяющего санитарным нормам;
  • при обращении с жидкими РАО — очистка жидких РАО от радионуклидов, концентрирование радионуклидов в минимальном объеме с последующим кондиционированием с целью перевода жидких концентрированных РАО в формы, удобные для хранения;
  • при обращении с твердыми РАО — минимизация объемов и безопасное, надежное их хранение в течение проектного срока.

Очень низко-, низко- и среднеактивные твердые радиоактивные отходы будут упаковываться в металлические контейнеры емкостью 200 литров. Высокоактивные твердые РАО, образуемые при замене внутриреакторных детекторов и резке образцов-свидетелей, будут собираться в специальные металлические капсулы, загружаться в защитные контейнеры и транспортироваться в отсек хранилища твердых РАО для хранения в течение всего срока эксплуатации атомной электростанции. Жидкие радиоактивные отходы после отверждения будут помещаться в бетонные невозвратные защитные контейнеры НЗК.

Ожидаемый средний объем ежегодно образующихся твердых РАО с учетом их переработки на один энергоблок атомной электростанции будет составлять:

  • 8 м (40 бочек) — для очень низкоактивных РАО (17,6%);
  • 32 м3 (160 бочек) — для низкоактивных РАО (70,4%);
  • 5 м (50 бочек) — для среднеактивных РАО (11%);
  • 0,5 м3 — для высокоактивных РАО (1%).

Объем ожидаемого образования переработанных (отвержденных) жидких РАО в железобетонных невозвратных защитных контейнерах (НЗК) на один энергоблок в год составит около 33 м /год (22 НЗК)

Хранение бочек с твердыми РАО и НЗК с отвержденными жидкими РАО предусматривается на атомной электростанции в специально оборудованных капитальных хранилищах наземного типа по одному на каждый энергоблок.

Прогнозируемые объемы образования подлежащих захоронению твердых РАО за 60 лет эксплуатации двух энергоблоков атомной электростанции составляют:

  • 960 м — для очень низкоактивных РАО;
  • 3840 м — для низкоактивных РАО;
  • 600 м — для среднеактивных РАО;
  • 60 м — для высокоактивных РАО.

Ожидаемое образование отвержденных жидких РАО в невозвратных защитных контейнерах за срок службы атомной электростанции составит около 3960 м3 (2640 НЗК).

Таким образом, в течение срока эксплуатации атомной электростанции (60 лет) прогнозируется образование 9360 м3 твердых РАО различных категорий и 60 м3 высокоактивных РАО.

Как отмечается в докладе, «система обращения с РАО обеспечивает надежную защиту работников (персонала) и населения от радиационного воздействия РАО сверх пределов, установленных нормативными правовыми актами, и предотвращение выбросов (сбросов) при обращении с РАО в окружающую среду в количествах, превышающих предельно-допустимые значения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *