СХК завершил основную консервацию хранилища жидких РАО

Специалисты Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») установили инженерные перекрытия на одном из хранилищ жидких радиоактивных отходов (РАО) и завершили основной этап его консервации, сообщила в четверг пресс-служба комбината.

Ранее сообщалось, что с 1990 года на СХК занимаются выводом из эксплуатации хранилищ ЖРО – трех открытых бассейнов. В 2012 году была завершена консервация бассейна Б-2: сегодня он представляет собой зеленую лужайку, а еще шесть лет назад это было ядовитое озеро глубиной 2,5 метра. Самым опасным на СХК считается Б-25 – его консервацию стоимостью 928 миллионов рублей планируется завершить в 2020 году.

«Сибирский химический комбинат завершил основной этап проекта консервации хранилища радиоактивных отходов (РАО) Б-25, расположенного в санитарно-защитной зоне предприятия. В настоящее время в хранилище установлены инженерные перекрытия, фиксирующие радиоактивные вещества в стабильном положении», – говорится в сообщении.

Уточняется, что специалисты провели окончательное покрытие хранилища первым, внутренним защитным экраном и смонтировали систему дренажа. Проделанные работы относятся к подготовительному этапу окончательной консервации хранилища.

Также сообщалось, что при консервации хранилищ Б-1 и Б-25 СХК нарабатывает опыт создания дополнительного защитного барьера: по периметру и под дном бассейна бурятся особые скважины, в которые под давлением нагнетается гель на основе жидкого стекла. После его застывания создается полностью непроницаемый слой под всем хранилищем, который «отрезает» его от окружающей среды.

Консервация производится в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности», которая действует в РФ до 2030 года, сообщает РИА Томск.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *