Утилизация РАО удвоит расходы на закрытие АЭС в Литве, Болгарии и Словакии

Европейская счетная палата (ЕСП) заявила, что проекты закрытия Игналинской АЭС (ИАЭС) в Литве, а также АЭС в Болгарии и Словакии сильно запаздывают, а их финансирование неэффективно. По подсчетам ЕСП, на закрытие ИАЭС не хватает еще 1,56 млрд. евро, а на закрытие АЭС Козлодуй и АЭС Богунице — 28 млн. евро и 92 млн. евро соответственно. Как утверждают аудиторы, расходы на закрытие всех трех станций составят не менее 5,7 млрд. евро, а с учетом окончательной утилизации высокорадиоактивных отходов — в два раза больше.

Аудиторы отмечают, что все три государства создали временную инфраструктуру утилизации отходов, однако большинство проектов, особенно проект ИАЭС, запаздывали — окончательная дата закрытия ИАЭС по сравнению с зафиксированной в 2011 году, отложена на 9 лет — до 2038 лет.

Сейчас подходит к концу реализация двух основных проектов ИАЭС — временное хранилище отработавшего ядерного топлива (B1), а также оборудование для утилизации радиоактивных отходов и временное хранилище (B234). Программа закрытия ИАЭС финансируется на средства ЕС, Международного фонда поддержки и Фонда ИАЭС, госбюджета и других источников.

При вступлении Литвы, Болгарии и Словакии в ЕС одним из условий вступления было закрытие 8-и советских реакторов на трех АЭС. Это стало большим финансовым бременем для этих государств, поэтому в 1999 году ЕС согласился финансировать их закрытие. До 2020 года совокупное финансирование из ЕС составит 3,8 млрд. евро, на Литву придется самая большая его часть, сообщает DELFI.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *