В Хэнфорде перепрофилирован резервуар для переработки РАО

В Хэнфордском комплексе (США) был перепрофилирован резервуар для радиоактивных отходов в целях поддержки программы по прямой подаче низкоактивных отходов (Direct-Feed Low-Activity Waste, DFLAW). В рамках программы к концу 2023 г. должна начаться обработка радиоактивных отходов из резервуаров.

Резервуар для радиоактивных отходов AP-106 был опорожнен, он мог содержать материал, предназначенный для установки по обращению с низкоактивными отходами (LAW), расположенной на Установке по обработке и иммобилизации отходов (Waste Treatment and Immobilization Plant). Резервуар объемом 4164 м3 будет использоваться для приема отходов, которые были обработаны для удаления радиоактивного цезия и твердых частиц. Затем эти предварительно обработанные отходы в резервуаре AP-106 будут перенесены непосредственно на установку LAW для остекловывания. После этого остеклованные отходы помещаются в экранированные контейнеры для удаления на комплексной установке на площадке в Ханфорде.

Подготовка резервуара AP-106 к загрузке отходов является значительным шагом в трансформации площадки, на которой круглосуточно работают для обработки радиоактивных отходов из резервуаров. К моменту начала работы установки LAW планируется иметь достаточно подготовленных отходов в этом резервуаре, чтобы выдержать годовое остекловывание.

Извлечение первоначальных радиоактивных отходов из резервуара было не таким простым по сравнению с откачиванием отходов, так как насос не достигает дна резервуара. В несколько этапов 151,4 м3 тяжелой жидкости было помещено под отходами в резервуаре, чтобы поднять их до уровня насоса. Это было технически сложно, но работники сделали это безопасно и эффективно. Компания Washington River Protection Solutions будет использовать уроки, полученные при продолжении процесса очистки коридора реки Колумбия, сообщается в блоге ФБУ «НТЦ ЯРБ».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *