Рядом с радиоактивными отходами Чернобыльской АЭС загорелись торфяники

В Чернобыльской зоне, недалеко от пункта захоронения радиоактивных отходов, загорелись торфяники, сильный дым видно даже с Чернобыльской АЭС. Об этом сообщил глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко в эфире «24 канала».

«К сожалению, они очень сильно разгорелись, дым видно даже с ЧАЭС. То есть когда смотришь на нее, с одной стороны – торфяники, а с другой – Буряковка. Это село, рядом с которым находится одноименный пункт захоронения радиоактивных отходов»,- отметил Емельяненко.

Емельяненко отметил, что на востоке зоны обязательного отселения уже сгорели три села.

«Там также есть территория одного из лесничеств. Даже из-за границы Чернобыльской зоны из-под забора видно дым. То есть пожары возобновляются», — подытожил он.

Емельяненко также отметил, что сил и ресурсов у огнеборцев не хватает, чтобы потушить пожары, которые не прекращаются. Волонтеры помогают обеспечить питание бригад, задействованных в борьбе с огненной стихией.

Напомним, пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС начался еще 4 апреля, его ликвидация продолжается. Убытки предварительно оцениваются в десятки миллионов гривен.

По словам специалиста по моделированию распространения радионуклидов в окружающей среде, профессора Ивана Ковальца, пожар в зоне Чернобыльской АЭС достаточно опасен.

«Мы можем говорить, например, о том, что перенос цезия, который поднимается в воздух во время пожара, не носит для жителей Киева угрожающего характера. Его концентрация на этот раз была ниже предельно допустимой. Но не одним же цезием «богата» Чернобыльская зона! Мы говорим о цезии, потому что он хорошо изучен. А стронций, например? Его гораздо сложнее измерить, сложнее спрогнозировать последствия», — отмечает Иван Ковалец.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *