На АЭС «Фукусима» зафиксирована утечка радиоактивных отходов

Токийская энергетическая компания TEPCO сообщила в пятницу о протечке резервуара с жидкими радиоактивными отходами на территории аварийной АЭС «Фукусима-1», разрушенной во время сильного землетрясения и цунами в 2011 году.

Как сообщается на сайте компании TEPCO, в четверг было замечено, как из соединительного фланца одного резервуара РАО капала вода, в связи с чем из него откачали жидкость. В пятницу было подтверждено, что утечка радиоактивной воды прекратилась.

Анализ показал наличие в вытекшей воде цезия-134 в концентрации 44 беккереля на литр, цезия-137 в концентрации 260 беккерелей на литр, содержание кобальта-60 достигало 200 беккерелей на литр, а сурьмы-125 составило 780 беккерелей на литр, сообщает РИА Новости.

По данным телеканала NHK, всего утекло свыше 30 литров радиоактивной воды, которая смешалась с дождевой водой вокруг контейнера.

Проблема радиоактивной воды стала одной из самых острых после аварии на АЭС в Фукусиме. Она постоянно скапливается в подземных помещениях станции в результате охлаждения реакторов, и её количество растет из-за притока грунтовых вод, которые просачиваются со стороны гор.

В конце марта компания TEPCO приступила к заморозке грунта для создания к концу года «защитной стены» вокруг реакторов для предотвращения радиоактивного загрязнения грунтовых вод.

Доктор технических наук Владимир Кузнецов прокомментировал в интервью ИА «Народные новости» сообщение об утечке.

«То, что сегодня произошло, является каплей в море, потому что там часто происходят подобные утечки, и эта очень мелкая. Так, там пару лет назад сливали разово около 50 кубометров зараженной воды. Но вообще дело в том, что радиационная активность воды всего Тихого океана в результате аварии на Фукусиме увеличилась примерно раз в десять. И все это идет к территории Аляски, Канады, Америки и к нам, и это очень опасно. Тут вопрос стоит о систематичности этих вещей. Такая высокотехнологичная страна и не может ничего сделать. И мы уже давно говорили, что то, что она делает, является преступлением против человечества. Но мировому сообществу на это наплевать», — сказал эксперт.

Эксперт по ядерной безопасности, директор РЭС-центра Михаил Рылов в разговоре с корреспондентом издания «Экономика сегодня» отметил, что утечка воды в таких количествах безопасна, потому что вокруг АЭС ограничена зона, где люди не ходят.

«После того, как на «Фукусиме-1» произошла авария, нельзя полностью обеспечить герметичность станции. Авария была тяжелая и отразилась на работе всех систем, не удивительно, что до сих пор там откуда-то подтекает. Даже в доме иногда подтекает кран, мы его ремонтируем, и он работает нормально. Так и здесь, но в случае с АЭС «ремонт крана» представляется тяжелой радиационно опасной работой, зачастую в сложных местах, к которым еще нужно подобраться.

Подобный случай вряд ли станет последним, такая проблема будет возникать постоянно. Например, подсохла какая-то радиоактивная соль, ее ветром сдуло. Она понеслась и на каком-то из датчиков зарегистрировалось временное повышение. Но для людей и окружающей среды все это безопасно, тем более АЭС обложена системой контроля, и японцы сейчас  бдительно следят за радиационным фоном. Когда радиоактивная вода подтекает, то они сразу берут все необходимые пробы на месте протечки», — объясняет эксперт.

Крупнейшая авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года вслед за мощным землетрясением магнитудой 9,0. Радиация стала загрязнять атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация последствий аварии, как ожидается, займет около 40 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *