Безопасность радиоактивных отходов на Маршалловых островах под угрозой

Министерство энергетики США опубликовало доклад, в котором оцениваются риски и разрушения бетонных хранилищ ядерных отходов на Маршалловых островах за последние 50 лет. Однако полученные данные мало помогли ослабить обеспокоенность лидеров Маршалловых островов в центральной части Тихого океана, сообщает Los Angeles Times.

Судя по отчету Министерства энергетики США, Runit Dome, хранилище для радиоактивных отходов, произведенных Соединенными Штатами в ходе испытаний оружия времен холодной войны, является надежным и что радиоактивные утечки в близлежащую лагуну на Маршалловых островах не являются значительными.

После того, как в прошлом году Конгресс выразил обеспокоенность по поводу протекающего купола, он приказал Министерству энергетики США подготовить отчет о структурной целостности купола в условиях изменения климата и повышения уровня моря.

В отчете отмечается, что, хотя повышение уровня моря может усилить штормовой нагон, набухание и «привести к вызванному волнами чрезмерному промыванию нижних участков купола», недостаточно точных данных, чтобы определить, «как эти события могут повлиять на окружающую среду».

Одна из лидеров Маршалловых островов заявила, что разочарована — Министерство энергетики США снова приуменьшило риски и отказалось взять на себя ответственность за Runit Dome и утечку его содержимого.

Мы не ожидаем, что наше сообщество будет чувствовать себя в большей безопасности, основываясь на этом отчете, так как он не содержит никакой новой информации. В докладе нет ничего нового.

Рея Кристиан-Мосс, председатель Национальной ядерной комиссии Маршалловых Островов, правительственной комиссии по ядерным отходам и радиационному надзору

Ранее предусматривалось, что Министерство энергетики США представит план, детализирующий удаление радиоактивных веществ и отходов в более безопасное и стабильное место. Но этого не произошло.

Терри Хэмилтон, ведущий подрядчик департамента по проекту, заявил, что в условиях «жестких фактов радиационной науки» существующие данные и информация демонстрируют: риски, создаваемые Runit Dome, вряд ли повлияют на состояние здоровья людей, живущих возле купола.

В ноябре прошлого года газета Los Angeles Times опубликовала расследование по поводу продолжающегося радиационного наследия на Маршалловых островах и отказа властей США принять на себя ответственность за опасности, создаваемые Runit Dome.

В декабре Конгресс подписал Закон о государственной обороне на 2020 год, в соответствии с которым Министерство энергетики США обязалось представить план ремонта купола, оценить воздействие купола на окружающую среду в течение следующих 20 лет, а также оценить его структуру и потенциальный риск для людей, которые живут рядом с ним. Департамент также должен был оценить, как повышение уровня моря может повлиять на купол.

Кристиан-Мосс отметила пробелы в данных, включая уровень радиации в подземных водах, вытекающих из купола в лагуну. В 2019 году на презентации, представленной на Маршалловых островах местными и американскими чиновниками, подрядчик Министерства энергетики США Гамильтон упомянул повышенный уровень радиоактивности в гигантских моллюсках, обитающих возле купола. В новом отчете не упоминаются моллюски, но говорится, что недостаточно информации, чтобы понять, как утечка из купола влияет на морскую флору и фауну.

Отсутствие данных, показывающих какой-либо риск, не означает, что риска нет, заявила Кристиан-Мосс. Главный вывод, к которому можно прийти после изучения отчета, — многие риски до сих пор «неизвестны».

Между 1946 и 1958 годами США взорвали 67 единиц ядерного оружия на Маршалловых островах и над ними. 44 из этих бомб были взорваны на атолле Эниветак, где находится Runit Dome.

На площадке для радиоактивных отходов, известной также как Гробница, находится более 3,1 млн кубических футов — или 35 олимпийских плавательных бассейнов — американской радиоактивной почвы и мусора, включая смертельное количество плутония.

Анастасия Никифорова («Хайтек»)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *