Игналинская АЭС впитывает все больше денег на свою ликвидацию

Европейский союз увеличил объем своего финансового участия в проекте закрытия Игналинской АЭС в Литве. Литва получит дополнительное финансирование закрытия Игналинской АЭС (ИАЭС) – теперь вклад республики в проект составит 14%, вместо ранее согласованных 20%, пишет Obzor.lt.

Демонтаж Игналинской АЭС

«Это для нас не победа и не проигрыш, так как сумма осталась той же, однако сами условия стали лучше, потому что закреплено, что национальный вклад будет 14% – как известно, ранее Еврокомиссия (ЕК) предлагала этот вклад софинансирования в объеме 20%», – заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

По словам председателя Комиссии Сейма по энергетике и гармоничному развитию Виргилиюса Подериса, теперь важной задачей для Литвы является обеспечение необходимого финансирования в будущем.

«Сейчас еще трудно оценить, новость совсем свежая. Разумеется, она несколько разочаровывает <…> Нужно прилагать все усилия, действовать всеми возможными способами, даже такими неординарными, которые сразу даже невозможно предусмотреть. Все равно это же наше обязательство, но это также обязательство и Брюсселя», – отметил Подерис.

При этом он считает, что ИАЭС была построена не по инициативе Литвы, однако теперь именно республика несет на себе это «чересчур тяжелое бремя».

«Нам всем следует вспомнить и ту историю, что АЭС строилась для всего региона – не для Литвы и не инициатива Литвы была строить такую огромную станцию. Так что теперь Европа должна обязательно участвовать в ее закрытии», – сказал Подерис.

Он подчеркнул, что в рамках переговоров по финансированию Литва сделала все, что могла.

Отметим, что Европарламент выразил поддержку просьбе Литвы выделить на закрытие АЭС 780 млн евро. Еврокомиссия предложила выделить 552 млн евро.

В период с 2014 по 2020 годы ЕС потратил на закрытие станции 450,8 млн евро, а с 2007 по 2013 годы – 837,4 млн евро.

Литва обязалась закрыть Игналинскую АЭС перед вступлением в Евросоюз – это было одним из основных условий членства в интеграционном объединении.

Напомним, что большой статьей расходов в выводе Игналинской АЭС из эксплуатации является строительство радиоактивного могильника. Кроме того, республике необходимо к 2066 году построить глубинный могильник для радиоактивных отходов ИАЭС, поскольку к этому времени закончится срок использования временного хранилища радиоактивных отходов. Стоимость строительства обойдется бюджету страны в 2,52 млрд евро.

По данным Минэнерго Литвы, стоимость строительства могильника для радиоактивных отходов будет более точно рассчитана после того, как будет выбрано место и проведено исследование его геологии. По предварительным подсчетам, основная часть расходов придется на 2056–2072 года: проект в 2056–2065 годах обойдется Литве почти в 1 млрд евро, а использование объекта в 2066–2072 годах – 900 млн евро.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *