В Новоуральске обсудили улучшение условий захоронения РАО

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») провел круглый стол «Совершенствование решений пункта финальной изоляции РАО 3-4 класса в результате его реконструкции». Встреча прошла в онлайн формате в рамках процедуры общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на эксплуатацию второй очереди пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска (Свердловская область).

В ходе круглого стола были представлены доклады об этапах создания, эксплуатации и реконструкции пункта финальной изоляции РАО, его влияния на экологическую обстановку Новоуральского городского округа, а также особенности проведения общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на эксплуатацию второй очереди объекта в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID19.

Открыл встречу, директор департамента по общественным связям и СМИ Национального оператора Никита Медянцев подробно рассказал, как будут проходить общественные обсуждения в сложившейся острой эпидемиологической обстановке:

«Конечно для нас наиболее предпочтительно проводить общественные обсуждения в традиционном для нас формате общественных слушаний, но в этом году, к сожалению, изменения формата не избежать. При этом, мы проводим даже большее количество круглых столов и других информационных мероприятий».

Рассказывая об истории создания, эксплуатации хранилища и основных задачах при его реконструкции, заместитель генерального директора – начальник отделения «Новоуральское» филиала «Северский» НО РАО Вячеслав Александров подчеркнул:

«Целью реконструкции являлось обеспечение современных требований к безопасной эксплуатации объекта и дополнительное повышение радиационной безопасности».

В своей презентации директор департамента лицензирования и разрешительной деятельности НО РАОВладимир Коновалов подробно разобрал конструктивные изменения, выполненные в ходе строительства:

«Реконструкция пункта финальной изоляции в ЗАТО Новоуральск направлена прежде всего на обеспечение соответствия требованиям новых нормативных документов, действующих в области по охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. «Выученные уроки» эксплуатации первой очереди не позволили строить объект на полное развитие по «старому» проекту, и привели к необходимости значительно более затратной реконструкции».

В ответах на вопросы Владимир Коновалов отметил, что в соответствии с ФЗ-190 ответственность за безопасность окончательной изоляции РАО на всех объектах (включая Новоуральск), а также обязанности по проведению периодического радиационного контроля возлагаются на Национального оператора до периода истечения потенциальной опасности размещенных для финальной изоляции отходов.

Эксперты также обсудили влияние работы пункта финальной изоляции РАО на окружающую среду. По результатам проводимых измерений почвы, воды, растительного покрова и осадков хранилище в Новоуральске не оказывает негативного воздействия. Доклад о воздействии первой очереди хранилища на экологическую ситуацию представил главный специалист отдела ядерной, радиационной, промышленной безопасности и охраны труда НО РАО Владимир Новоселов:

«В результате реконструкции будет повышен уровень радиационной безопасности. Предусматриваются новые места проведения радиационного контроля и отбора проб. Их количество расширено и является достаточным для мониторинга состояния объекта».

Обсуждение вопросов работы пункта финальной изоляции РАО 3-4 класса, расположенного вблизи Новоуральска в Свердловской области будет продолжено, сообщает пресс-служба ФГУП «НО РАО».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *