Радиоактивное хвостохранилище близ Актау досталось фирме без лицензии

Конкурс на рекультивацию радиоактивного хвостохранилища Кошкар-Ата близ Актау выиграла фирма без необходимой на то лицензии, сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда в Казахстане.

«26 декабря 2019 года посредством веб-портала государственных закупок было опубликовано объявление №3813333-3 о закупке работ «Рекультивация хвостохранилища Кошкар-Ата» I этап». Заказчиком конкурса является ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области». Согласно протоколу итогов № 3813333-КПКО3 от 14.02.2020 года, победителем конкурса был объявлено АО «Павлодарский речной порт», — говорится в сообщении суда.

Отмечается, что согласно заключению государственной экспертизы по рабочему проекту, объем радиоактивных отходов составляет 51,8 млн тонн c суммарной радиоактивностью 11,2 тыс. Кюри. По своему составу отходы представляют собой наиболее токсичные члены уранорадиевого ряда Ra (226), Th (230), Рв (210), родоначальником которого является U (238).

«Судебной коллегией установлено, в соответствии с пунктом 18 перечня разрешений первой категории (лицензии) приложения 1 к закону «О разрешениях и уведомлениях» Республики Казахстан от 16 мая 2014 года, на проведение указанного конкурса необходимо наличие лицензии на деятельность по обращению с радиоактивными отходами. АО «Павлодарский речной порт» не соответствует квалификационным требованиям конкурса ввиду отсутствия лицензии на выполнение работ с радиоактивными отходами», — сказано в сообщении.

Как уточнили в суде, в связи с допущенными нарушениями при проведении конкурса о закупке работ, решение СМЭС Мангистауской области от 29 мая 2020 года по иску ТОО «CaspianContractorsTrust» (КаспианКонтракторс Траст) к РГУ «Департамент внутреннего государственного аудита по Мангистауской области комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан», ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области», АО «Павлодарский речной порт» и решение СМЭС Мангистауской области от 12 июня 2020 года по иску «Казахдорстрой» к ГУ «Управление государственных закупок Мангистауской области», РГУ «Департамент внутреннего государственного аудита по Мангистауской области», ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области», третьему лицу АО «Павлодарский речной порт» отменены. Договор о государственных закупках № 65 от 13 марта 2020 года, заключенный между ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области» и АО «Павлодарский речной порт» признан недействительным.

«Поскольку при обращении с радиоактивными отходами вне зависимости от их происхождения должно быть наличие лицензии с целью обеспечения защиты здоровья персонала и населения, защиты окружающей природной среды, защиты будущих поколений», — пояснили в суде.

Казахское телеграфное агентство

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *