Как хранятся радиоактивные отходы в Хабаровске

На сегодняшний день госкорпорация «Росатом» объединяет более 300 предприятий и научных организаций, в число которых также входит и предприятие – Федеральный экологический оператор. В Хабаровском отделении Федерального экологического оператора с 1964 года действует пункт хранения радиоактивных отходов.

В 40 километрах от Хабаровска находится территория, куда доступ посторонним строго воспрещён и тех, кто туда попадает, строго проверяют. Пункт хранения радиоактивных отходов находится, как ни парадоксально, в Большехихцирском заповеднике: пять гектаров земли, куда привозят вещества, которые, даже отработав, требуют особого подхода.

«На окружающую среду [такой объект] никак не влияет, потому что все радиоактивные отходы, которые находятся у нас на хранении, надёжно изолированы», — объясняет директор хабаровского отделения Федерального экологического оператора Роман Васильев.

Подобные пункты хранения территориально разбросаны по всей стране. У Хабаровского — третья категория потенциальной опасности. К счастью, система обращения с радиоактивными отходами здесь работает так, что ни одной аварии за 56 лет не случалось. Сюда поступают отработанные радиоизотопные приборы от самолётов, медицинских аппаратов и заводского оборудования со всего Дальнего Востока.

«Вот у нас 13 микрорентген, в городе нигде меньше 20 нет. И 25, и 30», — поделился ведущий специалист хабаровского отделения Федерального экологического оператора Александр Лизнёв.

Главное при долговременном хранении — это надёжная изоляция опасных отходов от окружающей среды. Территория пункта хранения разделена на две части: зона свободного и зона контролируемого доступа для персонала предприятия.

Сотрудники отделения в предыдущие десятилетия приняли участие в ликвидации и изъятии в обслуживаемом регионе более тысячи бесхозных источников ионизирующего излучения. Не все предметы поддаются классификации сразу. Но это необходимо, чтобы безопасно изолировать источник.

Чтобы идентифицировать источник, его необходимо вытащить из упаковки. Но предмет размером даже всего в сантиметр, может в течение получаса выдать смертельную для человека дозу радиации. Поэтому вскрытие упаковки происходит в специальной комнате для разрядки ИИИ — здесь её называют «горячей камерой». Толщина бетонной стены — 120 сантиметров. А за своими действиями специалист наблюдает через освинцованное стекло.

Когда источник идентифицирован, специалисты подбирают подходящую упаковку — и источник готов перейти на хранение. Проверенные, помещённые в сертифицированные упаковки отходы помещаются именно здесь. Конечно, до самих радиоэлементов директора федерального экологического оператора отделяет пять слоёв защиты.

Радиоактивное вещество упаковано как матрёшка. Сначала его родная упаковка, затем сертифицированная упаковка из металла, сверху железобетонные ёмкости внутри хранилища, а сверху железобетонные плиты хранилища. В месте хранения радиоактивных отходов, в зоне контролируемого доступа, значения находятся на уровне типичных для региона — 0,14 микрозиверт в час.

Часть хабаровских отходов федеральный экологический оператор передаст в пункт окончательной изоляции — на Урал. Отправятся они туда ориентировочно в 2025 году. Наша местная система рассчитана на сотни лет хранения. В пункте окончательной изоляции они смогут безопасно и без влияния на окружающую среду находиться тысячи лет. Главный принцип системы хранения радиационных отходов — не перекладывать ответственность на будущие поколения. Состояние физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду постоянно контролируется. Современный мир может использовать радиоактивные вещества, делая жизнь удобнее, а сотрудники пунктов хранения по всей стране делают последствия этого комфорта безопасными.

Телеканал «Хабаровск»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *