Российские экологи учредили новую программу по вопросам обращения с РАО

Одна из старейших экологических организаций в России – общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз» (РСоЭС) – на своей конференции в Санкт-Петербурге учредила специальную программу для постоянной координации деятельности членов организации по вопросам обращения с радиоактивными отходами (РАО).

Новая программа РСоЭС получила название «Безопасность РАО» и ставит своей целью снижение опасности при обращении с радиоактивными отходами через вовлечение заинтересованных сторон в процесс обсуждения и принятия социально и экологически значимых решений, касающихся вопросов и проектов, связанных с обращением и размещением радиоактивных отходов.

«Создание отдельной программы именно по вопросам радиоактивных отходов, помимо действующей антиядерной программы, — безусловно, шаг в нужном направлении, — уверен координатор программы «Безопасность РАО», индивидуальный член РСоЭС Александр Колотов. – Мы должны понять и осознать, что пятьсот миллионов кубометров уже накопленных в России радиоактивных отходов требуют поиска общественно приемлемых решений прямо здесь и сейчас, вне зависимости от любых наших дискуссий о будущем российской атомной энергетики».

«Вовлечение независимой от атомной промышленности общественности и науки в обсуждение вопросов обращения с радиоактивными отходами позволяет уйти от принятия необоснованных решений, избежать создания новых рисков и угроз, — отмечает участник программы «Безопасность РАО», индивидуальный член РСоЭС Андрей Ожаровский. – Именно корректный учёт мнения общественности остановил проект сооружения могильника ОЯТ и РАО в Швеции, где атомная промышленность провела не все необходимые исследования и отрицала наличие существенных неопределённостей при обосновании проекта ПЗРО».

Программа «Безопасность РАО», как подчеркивают ее учредители, открыта для присоединения к ней других общественных организаций и инициативных групп. В рамках новой программы РСоЭС будет оказываться содействие инициативам, направленным на организационное и законодательное обеспечение более активного участия общественности в процессе принятия решений по вопросам, связанным с обращением и хранением радиоактивных отходов, а также обеспечиваться информированность заинтересованной общественности и потенциально затрагиваемого местного населения о вопросах, связанных с обращением и хранением РАО.


Комментарии: