Россия прорабатывает вопрос по обращению с затопленными РАО

Россия в межведомственном формате вырабатывает законодательную базу по обращению с затопленными радиоактивными отходами. Об этом сообщила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на международном медиаконгрессе представителей стран — участниц Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР).

«Я могу сказать, что мы сейчас по данному вопросу, если говорить о нашей стране, то в межведомственном формате — различные российские ведомства вырабатывают соответствующую законодательную базу. Не могу пока раскрыть детали, потому что это находится в процессе согласования», — сказала она.

Говоря о том, как будет задействован Арктический совет в период председательства в нем России для решения этой проблемы, Захарова отметила, что пока говорить об этом преждевременно. «Но мы настроены на конструктивное взаимодействие по этой тематике с нашими международными партнерами», — подчеркнула дипломат.

Напомним, месяц назад международная экологическая организация «Беллона» направила письмо членам Арктического совета (перевод на русский см. здесь). В нем говорится, что организация «искренне верит, что период председательства Российской Федерации в Арктическом совете может и должен стать новым этапом в плодотворном сотрудничестве арктических стран, направленном на приведение арктических морей в безопасное состояние».

В письме также отмечается, что подъем и дальнейшая утилизация радиационно опасных объектов, затопленных в водах, омывающих Северный полюс, «отвечает интересам не только России, но и всех восьми государств – участников совета».

Для достижения этой цели «Беллона» призывает Арктический совет разработать проект «Безопасные воды Арктики» (Safe Arctic Waters), способствовать проведению инженерных изысканий морского дна, на котором находятся потенциально опасные объекты, а также накоплению международного опыта и притоку финансирования.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *