Китай построит в пустыне Гоби хранилище радиоактивных отходов

Китай начал строительство своей первой подземной исследовательской лаборатории в пустыне Гоби, чтобы определить пригодность этого района для будущего геологического захоронения высокоактивных радиоактивных отходов, включая отработавшее ядерное топливо, образующееся на 51 действующей атомной электростанции КНР.

Фото: Г. Нидер-Вестерманн / МАГАТЭ

Строительство стало результатом более чем трех десятилетий исследований при поддержке МАГАТЭ. Ученые будут использовать лабораторию для оценки геологических, гидрологических, геохимических и инженерных характеристик горных пород на участке в граните на глубине до 560 м.

Китай работает над определением подходящего места для хранилища РАО с 1985 года, а с 1999 года эти усилия поддерживаются МАГАТЭ.

«Безопасное захоронение высокоактивных радиоактивных отходов — одна из важнейших задач устойчивого развития ядерной промышленности Китая», — сказал Лян Чен, вице-президент Пекинского научно-исследовательского института геологии урана (BRIUG).

Стратегия страны по захоронению РАО состоит из трех этапов. Первый — лабораторные исследования и предварительный выбор площадки — завершился в 2020 году. Второй этап — подземные натурные испытания — будут проводиться с 2021 по 2050 годы после сооружения подземной исследовательской лаборатории. Заключительный этап — строительство могильника — планируется провести с 2041 по 2050 год при условии, что испытания на месте подтвердят пригодность района для этой цели.

РАО с высоким уровнем активности могут оставаться радиоактивными от тысяч до сотен тысяч лет. Международно признанным решением для их безопасного и надежного долгосрочного хранения является геологическая изоляция на глубине в несколько сотен метров под землей. Например, подобные объекты строятся в Финляндии и России (в Нижнеканском скальном массиве в Сибири).

Место, предназначенное для китайской подземной исследовательской лаборатории, находится в районе Бэйшань китайской провинции Ганьсу, которая граничит на севере с пустыней Гоби.

Наземная часть объекта «Бэйшань» займет 247 га, строения — 2,39 га. В подземном комплексе площадью ​514,2 тыс. кв. м будет проложено 13,4 км тоннелей. Стоимость работ составит  2,72 миллиарда юаней ($420 млн), на строительство уйдет 7 лет. Проектный срок эксплуатации составляет 50 лет.

Если площадку признают подходящей, к 2050 году рядом с лабораторией появится подземное хранилище. При нынешних темпах развития атомной энергетики в Китае к тому моменту скопится 83 тысячи тонн ОЯТ, подлежащих переработке с витрификацией РАО. Остекловывание (витрификация) — процесс включения отходов высокого уровня активности в боросиликатное стекло, примерно 25% по массе. Остекловывание предназначено для фиксации радионуклидов в неподвижном состоянии в нерастворимой, стабильной матрице, готовой для захоронения.

Подземная исследовательская лаборатория «Бэйшань» является одним из 100 крупнейших научных строительных проектов, внесенных в 13-й пятилетний план Китая на 2016-2020 годы.

Поддержка МАГАТЭ

35 китайских и 11 международных экспертов приняли участие в шестинедельной виртуальной миссии МАГАТЭ, чтобы предоставить информацию, руководство и рекомендации для поддержки планов создания лаборатории.

«Строительство подземной исследовательской лаборатории — это возможность для развития науки и техники в области геологического захоронения и важный компонент устойчивого энергетического будущего для стран, — сказал Стефан Йорг Майер, руководитель группы МАГАТЭ по утилизации. — Несмотря на ограничения из-за пандемии, мы смогли разработать, организовать и возглавить инновационную виртуальную миссию по оказанию экспертной помощи Китаю в строительстве этого нового центра исследований и разработок».

В ходе серии из 14 интерактивных онлайн-встреч эксперты рассмотрели и оценили планы строительства подземной исследовательской лаборатории. Они также рассмотрели подготовку к разработке обоснования безопасности установки для захоронения РАО, а также взаимодействие с заинтересованными сторонами.

Группа экспертов Пекинского научно-исследовательского института геологии урана участвует в виртуальной экспертной миссии, чтобы поделиться своим опытом создания подземной исследовательской лаборатории

«BRUIG обратился в МАГАТЭ с просьбой оказать поддержку в определении характеристик горной массы, а также в проведении научных исследований, — сказала Петра Саламе, сотрудник по управлению программой МАГАТЭ. — Благодаря этому новаторскому способу организации экспертной миссии мы смогли собрать команду экспертов, которые рассмотрели широкий спектр тем, предложенных нашими китайскими коллегами».

«Мы подробно обсудили взаимозависимости между различными тематическими темами, от проектов хранилищ до обращения с радиоактивными отходами, а также соответствующие требования к свойствам исследуемой площадки», — сказал Пит Зуидема, международный эксперт из Швейцарии.

Широкий спектр охваченных областей привел к рекомендациям, связанным со строительством, а также руководящим принципам, связанным с выполнением лабораторных планов НИОКР на этапе строительства.

«Эта виртуальная экспертная миссия была очень своевременной, поскольку этим летом началось строительство подземной лаборатории, и она оказала критически важную поддержку этим усилиям, — отметил Лян Чен, вице-президент Пекинского научно-исследовательского института геологии урана. — Она внесла большой вклад в содействие устойчивому развитию ядерной промышленности Китая».

Energyland.info

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *