Руководство СХК представило общественности экологический отчет

Выбросы «Сибирского химического комбината» (СХК) в окружающую среду остаются на стабильно низком уровне, рассказали общественности представители самого комбината в ходе презентации экологического отчета о своей деятельности в 2015 году.

Напомним, что в процессе производственной деятельности при работе с радиоактивными веществами и ядерными материалами на заводах АО «СХК» образуются твердые и жидкие радиоактивные отходы (РАО).

К твердым радиоактивным отходам (ТРО) относятся, в основном, загрязненные радионуклидами средства защиты, технологические отходы (мусор), списанные приборы, использованные элементы оборудования, металлолом, выработавшие ресурс радионуклидные источники. Твердые радиоактивные отходы в зависимости от уровня загрязненности размещаются в хранилищах, представляющих собой сооружения траншейного типа или железобетонные сооружения, выполненные по специальным проектам. По результатам проводимого мониторинга, влияния хранилищ ТРО за пределами промышленных площадок комбината не выявлено.

Жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) с учетом источника их образования и уровня загрязненности разделяются на нетехнологические и технологические отходы. в схеме обращения с ЖРО в АО «СХК» в настоящее время задействованы 6 открытых бассейнов-хранилищ (2 бассейна выведены из эксплуатации и находятся в стадии консервации), общекомбинатские очистные сооружения.

Нетехнологические жидкие радиоактивные отходы относятся к низкоактивным жидким РАО и состоят из отработанных вод систем, обслуживающих технологический процесс: трапные, дренажные, бассейновые воды, отмывочные растворы, воды охлаждающих систем (в случае загрязнения выше нормируемого), воды санпропускников. Эти отходы направляются на очистные общекомбинатские сооружения, включающие в себя отстойные водохранилища, насосные станции и отделение очистки, для подготовки к их передаче ФГУП «НО РАО» и последующему глубинному захоронению на полигоне подземного захоронения ЖРО.

Технологические жидкие радиоактивные отходы образуются в основном на радиохимическом заводе и относятся к среднеактивным жидким РАО. После соответствующей подготовки эти отходы также передаются ФГУП «НО РАО» и изолируются от окружающей среды методом глубинного захоронения. Подготовка отходов к захоронению заключается в химической обработке каждого вида отходов с целью доведения их состава до совместимого с пластовыми водами подземного хранилища.

Глубинное захоронение жидких радиоактивных отходов осуществляется с 1963 г. на специально оборудованном полигоне. Захоронение осуществляется в два пористых песчаных горизонта, залегающих на глубине от 270 до 390 метров и перекрытых глиняными водоупорами. Выделены две пространственно и технологически разобщенные площади: одна площадка — для размещения низкоактивных ЖРО, другая площадка — для размещения среднеактивных ЖРО.

Геолого-гидрогеологические, топографические, гидрографические, инженерно-геологические, сейсмические, тектонические и климатические условия площадок для наземных хранилищ и подземных пунктов захоронения радиоактивных отходов комбината удовлетворяют требованиям НП-069-14 «Приповерхностное захоронение радиоактивных отходов. Требования безопасности».

На промышленных площадках комбината (в районе расположения поверхностных хранилищ ЖРО и ТРО), а также на полигонах подземного захоронения жидких радиоактивных отходов осуществляется геотехнологический мониторинг за возможной миграцией радионуклидов в подземные воды по 218 наблюдательным скважинам.

Сейсмотектонические условия района характеризуются как относительно спокойные и по результатам оценок, выполненных филиалом ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С.Я. Жука» — «Центр службы геодинамических наблюдений в энергетической области», не будут существенно влиять на эксплуатацию хранилищ РАО в течение длительного периода геологического времени. Как отмечается в экологическом отчете СХК, опасные геологические процессы и явления (карст, оползни, сели, просадочные грунты и др.) на территории, прилегающей к району расположения хранилищ, отсутствуют. Тектонически активных разломов в районе площадок с хранилищами РАО не установлено.

Территории хранилищ РАО обеспечены необходимой физической защитой. Ближайшие железнодорожные пути российских железных дорог проходят в 8 км от АО «СХК», а расстояние до областных автомобильных дорог составляет около 5 км, что исключает распространение поражающих факторов на объекты комбината в случае возникновения крупномасштабной аварии (пожар, разлив ВХВ) на этих магистралях. Ближайший аэропорт находится в 32 км к югу, а местная авиатрасса — в 22 км к востоку от промышленной площадки АО «СХК». Над территорией Сибирского химического комбината полёты запрещены.

Как отмечается в экологическом отчете СХК, безопасность эксплуатации хранилищ жидких радиоактивных отходов подтверждена лицензиями Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, выданными на основании рассмотрения комплектов документов, обосновывающих данный вид деятельности.

Скачать Отчет по экологической безопасности АО «Сибирский химический комбинат» за 2015 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *