Списанные атомные подводные лодки будут взрывать

Специалисты Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ г. Саров) разработали простой и малозатратный способ утилизации корпусов атомных подводных лодок (АПЛ), выработавших свой ресурс – методом взрывной резки, сообщает ТАСС.

«Цель проекта – получение эффективного инструмента для выполнения демонтажа корпусов атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации. Существующие методы утилизации – очень трудоемкие и не всегда безопасные для здоровья персонала, поэтому учеными РФЯЦ-ВНИИЭФ и был разработан способ взрывной резки корпусов АПЛ», — сообщили в центре.

Там отметили, что с 90-х годов прошлого века во время утилизации старые подлодки попросту разделяются с помощью газорезки, а также плазменными резаками: на специальных предприятиях из АПЛ сначала выгружают ядерное топливо, затем все отсеки, включая реакторный, последовательно режутся на фрагменты, пригодные для транспортировки.

«Этот процесс достаточно сложный и опасный для здоровья, учитывая габариты корпусов и необходимость проведения работ в полузакрытых помещениях, а порой и в условиях повышенной радиации», — подчеркнули в центре.

Новые технологии

Метод взрывной резки, подчеркнули в центре, является более прогрессивной технологией для этой работы. «Резка корпусов АПЛ производится удлинёнными кумулятивными зарядами (взрывчатое вещество удлиненной формы – прим. ТАСС) или специально разрабатываемыми зарядами», — отметили там.

Вначале изнутри с помощью этих взрывчатых веществ режется прочный корпус лодки на фрагменты 60-80 тонн, они будут удерживаться на внешнем легком корпусе, который также может быть частично прорезан данным способом. При этом окончательное разделение фрагментов будет производиться с помощью газорезки. Получившиеся крупные фрагменты корпуса АПЛ в последующем тоже могут быть разрезаны взрывным способом.

«Данный метод обладает большой эффективностью и простотой, не требует большого количества затрат взрывчатого вещества и длительной подготовки к проведению работ. При этом технологический процесс высокопроизводительный и мало воздействует на окружающую инфраструктуру», — подчеркнули в центре.

Испытания уже проведены

В настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ проводит опытно-конструкторскую отработку данной технологии, уже состоялись и первые испытания.

«Успешно выполнена демонстрационная взрывная резка фрагмента корпуса АПЛ на территории Центра по утилизации радиоактивных отходов (Мурманская область – прим. ТАСС)», — сообщили в центре. Там отметили, что применение данного способа демонтажа старых подлодок потребует достройки определенной инфраструктуры для проведения взрывных работ.

Тем не менее, в Федеральном ядерном центре считают, что технология очень перспективна и рассчитывают на интерес и долголетнее сотрудничество с «РосРАО» (госпредприятие, которое занимается обращением с радиоактивными отходами в масштабах всей страны – прим. ТАСС) в рамках федеральной программы «Промышленная утилизация АПЛ, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, судов атомного технологического обслуживания и реабилитация радиационно-опасных объектов до 2020 года».

«Технологию взрывной резки массивных металлических конструкций перспективно использовать и для других отраслей промышленности России, а также в качестве предложений к сотрудничеству с зарубежными партнёрами», — подчеркнули в центре.

Российский федеральный ядерный центр в Сарове занимается разработками в области обеспечения и поддержания надежности и безопасности ядерного арсенала России, а также высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *