В Чехии протестуют против подземного захоронения РАО

Большое количество людей приняло участие в демонстрации против запланированного строительства подземного хранилища радиоактивных отходов близ деревни Чановице в Чехии. Глава Чановице Петр Класек заявил, что в демонстрации приняло участие 265 человек, в то время как в прошлом году их было более 400. Очевидно, это связано с очень холодной погодой и температурой около -20 градусов по Цельсию, сказал он.

Девятикилометровая демонстрация символизировала периметр планируемого подземного сооружения под названием Брезовы поток, которое займет 306 гектаров под землей и 19 гектаров над землей.

Класек сообщил, что все населенные пункты в районе размещения пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) долгое время выступали против строительства хранилища.

Майкл Форман, глава районного центра Хораздовице, заявил, что все официальные заявления принимались муниципалитетами в надлежащем порядке с 2003 года, когда впервые идея строительства ПЗРО была вынесена на обсуждение. Мнение местных жителях, высказанное ими на референдумах, также было против строительства хранилища радиоактивных отходов.

Местные жители тоже выступают против геологических исследований, проводимых государственной организацией по захоронению радиоактивных отходов (SURAO) с прошлого года, сказал Класек.

Муниципалитеты даже подали в суд на правительство Чехии за выдачу разрешений на геологические исследования. Решение суда пока не вынесено.

В 2012 году правительство Чехии согласилось выплатить денежную компенсацию населенным пунктам за геологические исследования, но муниципалитеты в районе Хораздовице отказались от денег, заявив, что это была взятка.

Глава Чановице Петр Класек – представитель коалиции, выступающей против подземного пункта захоронения радиоактивных отходов, которая была создана несколькими чешскими инициативными группами и муниципалететами. Коалиция выступает за разработку новой концепции обращения с радиоактивными отходами, которая должна пройти широкомасштабное общественное обсуждение. 

По словам Класека, государственные учреждения игнорируют мнение муниципальных властей и граждан Чехии, которые протестуют против предлагаемого способа захоронения радиоактивных отходов.

Организация SURAO уже выбрала 7 объектов для первичных геологических исследований. Они должны определить, какое место подходит для окончательной изоляции радиоактивных отходов. В 2020 году правительство Чехии сократит этот список до двух районов, после чего будет определено окончательное место для размещения национального ПЗРО. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *