Снежная скульптура ржавой бочки из-под РАО получила гран-при в Хабаровске

Сохранение планеты против её гибели, индустриализация против первозданной красоты: на протяжении четырёх дней резчики по снегу воплощали в скульптурах свои представления о проблемах экологии. Эта тема стала определяющей на фестивале, который впервые прошёл в таком формате в Хабаровске. Двадцать местных и приезжих творцов завершили свои работы в воскресенье, 29 января, после чего результат оценило жюри. В основе оценки — художественное воплощение, техника и соответствие теме.

Превратить 10 снежных кубов в объекты художественного творчества взялись 20 скульпторов — мастера из Хабаровска, Комсомольска, Биробиджана и Благовещенска. Последние штрихи делали уже в день сдачи: у кого-то замысел оказался слишком сложным в воплощении, кому-то помешала занятость на основной работе.

Однако на создании скульптур заботы мастеров не закончились: им пришлось следить, чтобы горожане, которых восхитили снежные творения, и их дети не залезали на фигуры — хотя бы до приёмки жюри.

В результате все призовые места забрали хабаровчане. Гостям фестиваля достались награды в специальных номинациях. Так, медаль «Мастерство» вручили Никите и Виктору Андреевым из Биробиджана. Они вырезали две фигуры за решающей партией в шахматы. Одна символизирует всё, созданное человеком, другая — природой: партия ещё не доиграна, на столе остались несколько фигур. Награду за «Особый взгляд» получили Евгений Савченко и Владимир Григоренко — они изобразили существо, которое выпивает из чайника-Земли последние капли.

Золотую награду после совещания жюри фестиваля вручило Максиму Усенко и Антону Амбросову. Их «Общежитие» за счёт тонкости формы привлекло в день закрытия фестиваля больше всего зрителей. Саму скульптуру спасло от разрушения то, что авторы позаботились об импровизированной оградке из ленты и снежных блоков.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», идея снежной скульптуры «Общежития» — в реализме: Антарктика, каменистый берег без снега, стоит перекошенная с дырками бочка из-под радиоактивных отходов, в ней живёт тюлень, рядом бакланы, с другой стороны — краб, пришли заселяться сюда же и пингвины, которые сейчас ведут беседу с морскими котиками.

«Долго обсуждали и пришли к выводу, что «Общежитие» — вне конкуренции. Мы хотим, чтобы в следующем году приехало ещё больше участников, чтобы конкурс стал международным, и как можно больше людей узнавало о красоте, которую творят у нас в Хабаровске. Также в ходе Года экологии мы хотим провести фестиваль деревянных скульптур, а следом металлических, которые, в отличие от хрупкого снега и льда, смогут надолго остаться на набережной Амура», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» член жюри фестиваля, первый зампред правительства Хабаровского края Аркадий Мкртычев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *