Гринпис: земля в Брянской области — радиоактивные отходы

Гринпис России направил в прокуратуру результаты замеров на загрязнение цезием-137, проведённых на юго-западе Брянской области. Почву в селе Старые Бобовичи экологи назвали «радиоактивными отходами», сообщает интернет-ресурс Новозыбков.Su.

Организация Гринпис России заявила на своём официальном сайте, что направила в прокуратуру результаты замеров на загрязнение цезием-137, проведённых её специалистами на юго-западе Брянской области. Результаты замеров неутешительные.

Как отмечают зеленые, «в самом центре села Старые Бобовичи (Новозыбковский район Брянской области) загрязнение цезием-137 настолько высоко, что людей нужно оттуда отселять. Почва в одной из проб из села Старые Бобовичи подпадает под определение «радиоактивные отходы». Средние показатели для проб, отобранных Гринпис в Старых Бобовичах, дают плотность загрязнения 47 Ки/кв.км, при этом законодательно установлено требование обязательного отселения при значении этого показателя начиная с 40 Ки/кв.км. Пробы в центре села Старые Бобовичи, в том числе у школы и дома культуры, показали значения в 78,3 Ки/кв. км.

Как подчеркнул Рашид Алимов, руководитель энергетической программы Гринпис России, «госорганы должны реагировать оперативно, до того, как 1 сентября дети снова пойдут в школу по сильно загрязнённой территории. Полная дезактивация невозможна, но в данной ситуации явно необходим хотя бы вывоз грунта из центра села и другие меры».

При этом пробы «зелёные» брали выборочно, не ставя задачу полного обследования территории. Тем не менее, уменьшить уровень радиационного загрязнения на каком-то конкретном, небольшом участке достаточно просто. «Нужно взять лопату и снять верхний слой земли примерно в 15 сантиметров, после чего засыпать это место «чистым» грунтом. Но прежде должны быть выявлены подобные места», — поясняет главный врач Новозыбковского Центра гигиены и эпидемиологии Валерий Василевицкий. Он подчеркивает: ни для кого не секрет, что в ряде населённых пунктов юго-запада Брянской области необходима выборочная дезактивация. Об этом специалисты заявляли неоднократно, и кое-где подобные работы были проведены. Но их объемов, конечно же, недостаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *