Захоронение радиоактивных отходов обойдется Таджикистану в 30 млн евро

Совместный проект Евросоюза и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по захоронению радиоактивных отходов на севере Таджикистана обойдется в 30 миллионов евро, сообщил руководитель программ в сфере радиационной безопасности ЕБРР Мартин Андерсен.

«Закончив двухгодичное исследование, мы считаем, что для совместного проекта ЕС-ЕБРР по захоронению радиоактивных отходов в Таджикистане необходимы 30 миллионов евро», — заявил Андерсен в ходе презентации проекта.

Согласно исследованию, урановые отходы и могильники в местечке Дегмай, а также в городах Бустон и Истиклол по-прежнему представляют опасность для местного населения, так как рядом находятся источники воды и посевы, сообщает Sputnik.

«Ситуация очень серьезная, особую тревогу вызывает утечка газа радона из трещин огромного холма в Дегмае, содержащего 35 миллионов тонн урановых отходов. В случае, скажем, землетрясения, катастрофы здесь не избежать», — подчеркнул Андерсен.

В настоящее время только вокруг города Истиклол, остались пять радиоактивных хранилищ и заброшенный урановый рудник. Город был основан в конце 1940-х годов и оставался закрытым до распада СССР. Большинство жителей работали на урановом руднике и добывали сырье для бомб советских баллистических ракет. Сейчас самые большие открытые урановые отходы или могильники расположены в самом Истиклоле и в местечке Дегмай.

Добыча урановых руд в Таджикистане началась примерно в 1926 году, когда было открыто Табошарское месторождение урана. Промышленное производство урана продолжалось до середины 50-х годов прошлого столетия, однако его добыча продолжалась вплоть до 80-х годов. Сотни килограммов отходов уранового производства так и не были захоронены и рекультивированы и по сей день находятся под открытым небом, угрожая экологической безопасности не только Таджикистана, но и региона.

Радиоактивные хранилище в Дегмае является крупнейшим в Центральной Азии и потому эксперты в области экологии подчеркивают, что в первую очередь необходимо решить проблему этого могильника. Однако реальная угроза этих радиоактивных отходов до сих пор полностью не изучена, нет официальной информации о заряженности подземных вод, о влиянии хранилищ на экологию региона и на здоровье местных жителей.

Напомним, в 2013 году ООН призвала международное сообщество помочь странам Центральной Азии решить проблему радиоактивных отходов. ЕС создал Международный фонд экологической реабилитации, который должен аккумулировать средства для решения проблем урановых отходов. ЕБРР на первом этапе выделил на эти цели 16,5 миллиона евро, однако, по оценкам экспертов, что для утилизации урановых отходов в Центральной Азии необходимо собрать не менее 80 миллионов евро. В ЕС и ЕБРР уверены, что могут начать реализацию проекта с января 2018 года.

Ранее сообщалось, что германские и британские компании помогут Таджикистану рекультивировать бывшие урановые рудники в Табошаре и Дегмае.


Комментарии: