У турецкой АЭС «Аккую» могут возникнуть проблемы с радиоактивными отходами

Российский антиядерный активист, физик Андрей Ожаровский отметил, что ядерные и радиоактивные отходы, которые будут образовываться на этапе эксплуатации АЭС «Аккую», могут послужить причиной возникновения кризиса в проекте, сообщает турецкая газета Сumhuriyet.

Как подчёркивает Ожаровский, в предстоящие годы Турция, если АЭС «Аккую» будет построена и начнёт работать, точно так же, как и страны Европы, столкнётся с проблемой радиоактивных отходов. Россия, ссылаясь на тот факт, что этот вопрос не урегулирован в двустороннем соглашении, может просто отказаться вывозить эти отходы на свою территорию. Обычно перед получением лицензии на строительство АЭС составляется долгосрочный план обращения с ядерными и радиоактивными отходами, однако применительно к АЭС «Аккую» этого не произошло.

«Вам придётся собственными силами строить дорогостоящее хранилище радиоактивных отходов, – заявил Андрей Ожаровский на панельной дискуссии, организованной в Палате врачей Мерсина (Турция). – В мире примеров функционирования подобных хранилищ пока нет. На сегодняшний день идёт строительство хранилища РАО в Финляндии, при этом они утверждают, что радиоактивные отходы в нём могут храниться до полумиллиарда лет. Хранилище располагается глубоко под землёй и соединено с поверхностью тоннелем глубиной 500 метров. Геологи указывают на невозможность строительства такого объекта. По их словам, размещение радиоактивных отходов под землёй может наносить вред окружающей среде. Более того, на текущий момент достоверно неизвестно, возможно ли вообще построить подземное хранилище. Возможно, радиоактивные отходы будут каким-то образом просто захоронены под землёй».

Специально для сайта «Безопасность РАО» Андрей Ожаровский прокомментировал свое выступление: «В Турции лоббисты атомной энергетики пытаются убедить и общественность, и власти, что проблем с РАО и ОЯТ будущей АЭС нет, а если они и возникнут, то в очень отдалённом будущем. Это безответственные заявления, но примерно так же говорят и о строительстве другой росатомовской АЭС — в Беларуси. Надо понимать, что Россия не будет забирать чужие радиоактивные отходы. Росатом только приступил к выработке подходов к поиску решений по обращению с РАО и ОЯТ, наработанных в советское время и совершено не готов принимать в большом объёме отходы из-за рубежа. Так что и Турции, и Беларуси, и другим «заказчикам» росатомовских АЭС придётся искать решение самим и платить за это».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *