Специалисты Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ г. Саров) разработали простой и малозатратный способ утилизации корпусов атомных подводных лодок (АПЛ), выработавших свой ресурс – методом взрывной резки, сообщает ТАСС. «Цель проекта – получение эффективного инструмента для выполнения демонтажа корпусов атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации. Существующие методы утилизации – очень трудоемкие …

В штаб-квартире национальной атомной компании Казахстана «Казатомпром» в Астане прошло совещание, посвященное перспективам внедрения технологии Corebrick для переработки жидких радиоактивных отходов на атомных объектах республики Казахстан. Совещание прошло под председательством главного директора по производству и ЯТЦ «НАК «Казатомпром» Бауржана Ибраева, с участием руководителей ряда российских и казахстанских предприятий, в том …

Околоправительственное научное агентство Японии исследует возможность захоронения радиоактивных отходов на глубине примерно 5 тысяч метров, сообщает NHK World. Исследователи Японского агентства морских геологических наук и технологий (JAMSTEC) проведут первичное изучение нового варианта захоронения радиоактивных отходов после апреля следующего года. Изучение будет проводиться на острове Минамиторисима, который расположен над геологически стабильной …

«Росэнергоатом» затягивает выбор проектировщика нового завода по утилизации жидких радиоактивных отходов на Белоярской АЭС. Участники, предложения которых варьируются от 200 до 110 млн рублей, несколько месяцев не могут получить исчерпывающую информацию из представленной конкурсной документации и уже привлекли к разбирательствам центральный арбитражный комитет «Росатома», сообщает «Правда УрФО». От качества выполненного …

АО «Сибирский химический комбинат» (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») досрочно завершило работы 2016 года по государственным контрактам с Госкорпорацией «Росатом» по консервации бассейнов-хранилищ жидких радиоактивных отходов Б-1 и Б-25, сообщается в пресс-релизе СХК. Работы по выводу из эксплуатации бассейна Б-1 начались во время реализации первой федеральной целевой программы по …

Предварительные инвестиции в создание, эксплуатацию, консервацию и последующий мониторинг пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) третьего и четвертого классов, который планируется разместить в санитарно-защитной зоне ПО «Маяк» (Челябинская область), оцениваются в сумму около 6,7 млрд руб., пишет «Интерфакс-Урал». Как говорится в материалах корпоративной газеты предприятия, такие данные были обнародованы на прошедших …