Уровень радиации в районе комплекса хранения радиоактивных отходов в Чернобыльской зоне отчуждения из-за лесного пожара в 2,5 раза превысил допустимые нормы. Как передает ТАСС, об этом сообщило министерство экологии и природных ресурсов Украины. В ведомстве рассказали, что об этом свидетельствуют данные радиационной разведки. Контрольные уровни, установленные гигиеническими нормативами, резко превышены …

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) получило патент на полезную модель малогабаритной печи остекловывания высокоактивных радиоактивных отходов. Полезная модель относится к атомной энергетике и предназначена для обработки и иммобилизации радиоактивных отходов (РАО). Печь остекловывания является важнейшим узлом оборудования по переработке РАО и их последующей утилизации. Новая модель …

Обсуждение идеи захоронить тонны радиоактивных отходов в бункере около озера Гурон в Канаде превратилось в дебаты о том, стоит ли продолжать работу над этим многомиллиардным проектом. Власти Канады утверждают, что их удовлетворила вся та дополнительная информация о проекте, которую предоставила компания Ontario Power Generation по их запросу. В уведомлении, направленном …

Город Майлуу-Суу лежит в живописной горной местности на юго-западе Кыргызстана, но известен он прежде всего тем, что здесь захоронили миллионы тонн радиоактивных отходов. Местные жители жалуются на серьезные проблемы со здоровьем. У Алтинай Атамбековой четверо детей, двое из них – инвалиды. «Я и сама болею. У меня есть проблемы с …

В рамках состоявшегося в Москве IX международного форума «Атомэкспо-2017» был подписан ряд документов, касающихся международного сотрудничества в сфере обращения с радиоактивными отходами. Так, компания «Техснабэкспорт» (входит в госкорпорацию «Росатом») и финские A-Insinoorit Oy (материнская компания Saanio and Riekkola Oy) и VTT Technical Research Centre of Finland подписали меморандум о взаимопонимании. …

«Внимание! Экологическая катастрофа в Арктике!» – именно так звучали бы сегодня заголовки всех информационных изданий, если бы не слаженная работа специалистов предприятий госкорпорации «Росатом», федерального Центра ядерной и радиационной безопасности, международных стран-доноров и десятка других организаций России. Самая зараженная Про губу Андреева Мурманской области говорят не иначе как в сочетании …