ГСП «Чернобыльская АЭС» заявляет о намерениях реализации проекта реконструкции части машинного зала первой очереди Чернобыльской АЭС для создания хранилища высокоактивных радиоактивных отходов, сообщает пресс-служба украинского предприятия. Хранилище предназначено для размещения в нем на временное хранение твердых высокоактивных отходов, образующихся при снятии с эксплуатации энергоблоков ГСП ЧАЭС, эксплуатации ХОЯТ-2, преобразовании объекта …

В этом месяце более 10 экологов из Литвы, России, Белоруссии, Украины и Германии собрались в Литве, чтобы принять участие в обучающем семинаре, посвященному опыту страны по выводу Игналинской АЭС из эксплуатации. Игналинская АЭС с двумя реакторами РБМК была построена во времена СССР, а всего планировалось построить четыре реактора. Одним из …

Приволжскому филиалу предприятия по обращению с радиоактивными отходами РосРАО требуются тяжелые грузовики с прицепами для перевозки контейнеров с очень опасным грузом. Возить предстоит отходы с Балаковской АЭС, работа рассчитана на 3 года. Заказчик объявил через сайт госзакупок открытый запрос цен. Начальная цена тендера — 88,8 млн рублей. Машины требуются без …

Подведомственный госкорпорации «Росатом» Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») поводит общественное обсуждение сооружения очередного, второго по счёту, приповерхностного пункта захоронения твёрдых радиоактивных отходов 3 и 4 классов (далее – ППЗРО). Объект предлагается построить в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Озёрск Челябинской области на территории ФГУП «ПО Маяк». …

Экологически значимая информация о радиоактивных отходах не может быть закрытой, ее сокрытие от общественности и местных жителей недопустимо, говорится в специальном совместном заявлении трех российских общественных организаций: программы «Безопасность РАО» Российского социально-экологического союза (РСоЭС), экологического объединения «Беллона» и Гринпис России. За семьдесят с лишним лет использования атомных технологий на территории …

На репутации ядерной отрасли есть два всем известных пятна — Чернобыль и «Фукусима». Однако если пристальнее взглянуть в прошлое, то помимо них можно увидеть ряд иных случаев, пугающих наплевательским отношением к безопасности и готовностью приносить жертвы ради политических целей. Эти истории напоминают нам, что даже высокие технологии могут сочетаться с …